Продажи электрокаров в мире выросли на 75% в первом квартале 2022 года

Спрос на электромобили в мире продолжает расти. В первом квартале 2022 года мировые продажи машин с электрическими моторами подскочили сразу на 75%, до 2 миллионов штук. Об этом сообщает gdeichto.ru со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА).

Продажи электрокаров в мире выросли на 75% в первом квартале 2022 года
Nio ET7. Фото Nio

Одной из главных причин роста популярности электрокаров эксперты МЭА называют увеличение объемов государственного субсидирования отрасли, который по итогам 2021 года достиг 30 миллиардов долларов. По их мнению, это могло стать следствием публичности намерений некоторых стран и автопроизводителей полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания, а также общей электрификации транспорта: количество представляемых за год электромобилей по сравнению с 2015 годом выросло минимум в пять раз.

Как бы то ни было, примерно 50% роста продаж электромобилей по-прежнему обеспечивает Китай: там их реализация по итогам первого квартала 2022 года выросла более чем в два раза. В США, например, рост составил 60%, а в Европе — только 25%.

Дальнейшее развитие отрасли электротранспорта, по мнению экспертов, пойдет по одному из трех сценариев. Первый из них предполагает, что к 2030 году численность электрокаров в мире достигнет 200 миллионов, а их доля на авторынке вырастет до 20%. По второму сценарию, к 2030 году в мире будет насчитываться уже 270 миллионов электрокаров при рыночной доле в 33%. Наконец, третий сценарий — это 350 миллионов электрокаров с долей рынка под 60%, считают в МЭА.

Читайте также