Продажи новых грузовых автомобилей в РФ могут упасть на 35% в 2022 году

В 2022 году ожидается сокращение рынка новых грузовых автомобилей (полной массой свыше 6 т) примерно на треть. Это следует из прогноза агентства Russian Automotive Market Research, который есть в распоряжении «Автоновостей дня».

Продажи новых грузовых автомобилей в РФ могут упасть на 35% в 2022 году
Мусоровоз КамАЗ «Компас». Фото КамАЗ

По мнению аналитиков, ситуация на рынке грузовиков может пойти по трем сценариям. Согласно базовому сценарию прогноза, их продажи снизятся в годовом выражении на 28,67% и составят 62,15 тыс. единиц. Оптимистичный сценарий предполагает снижение продаж на 25,49%, до 64,92 тыс. единиц, а по наихудшему, пессимистичному сценарию, рынок грузовиков сократится на 35,15%, до 56,5 тыс. автомобилей.

Прогнозы развития рынка грузовиков
Прогнозы развития рынка грузовиков

Базовый сценарий

Базовый сценарий прогноза предполагает, что санкции против РФ сохранятся до конца 2022 года, КАМАЗ продолжит продажи «простых» комплектаций грузовых автомобилей и увеличит объемы продаж в декабре. ГАЗ, «Урал» и МАЗ сохранят с мая по сентябрь ежемесячные объемы продаж техники на уровне марта—апреля и нарастят их в четвертом квартале.

Китайские компании во втором полугодии смогут наладить логистические цепочки для поставок автомобилей и комплектующих в Россию и сохранят объемы продаж на уровне или чуть ниже апрельских показателей. Грузовые автомобили, поставки которых на территорию РФ запрещены, будут завозиться в страну по параллельному импорту в небольших объемах.

Оптимистичный сценарий

Оптимистичный сценарий прогноза предполагает, что санкции против РФ сохранятся до конца 2022 года, но будут постепенно смягчаться. КАМАЗ продолжит продажи «простых» комплектаций грузовых автомобилей в объеме на уровне апрельских показателей с мая по сентябрь и увеличит объемы продаж в четвертом квартале 2022 года. ГАЗ, «Урал» и МАЗ, в мае и июне, сохранят апрельские объемы продаж и нарастят их во втором полугодии.

Грузовые автомобили, поставки которых на территорию РФ запрещены, будут завозиться в страну по параллельному импорту в небольших объемах. Российская экономика до конца 2022 года будет находиться в депрессивном состоянии, но с улучшением ряда макроэкономических показателей во второй половине года относительно марта и апреля.

Пессимистичный сценарий

Пессимистичный сценарий прогноза предполагает, что санкции против РФ сохранятся до конца 2022 года и будут ужесточаться. КАМАЗ продолжит продажи «простых» комплектаций грузовых автомобилей в объеме ниже апрельских показателей вплоть до конца года. ГАЗ, «Урал» и МАЗ сохранят апрельские объемы продаж до конца года.

Грузовые автомобили, поставки которых на территорию РФ запрещены, будут завозиться в страну по параллельному импорту в незначительных объемах. Российская экономика до конца 2022 года будет находиться в депрессивном состоянии, с ухудшением макроэкономических показателей во второй половине года относительно марта и апреля.

Читайте также