Продажи новых автомобилей в Белоруссии в мае упали так же, как в России

Продажи новых автомобилей в Белоруссии снизились на 83% в мае 2022 года

Белорусский авторынок в мае сократился так же сильно, как и российский. За последний месяц весны в Республике Беларусь было продано 629 новых автомобилей – на 83% меньше, чем в мае 2021 года, и на 30% меньше, чем в апреле 2022-го. Об этом сообщает «Красная весна» со ссылкой на Белорусскую автомобильную ассоциацию (БАА).

Продажи новых автомобилей в Белоруссии в мае упали так же, как в России
Автосалон Volkswagen. Фото Volkswagen

За пять месяцев текущего года (за январь-май) белорусские автодилеры продали 10,6 тыс. новых автомобилей – на 41% меньше, чем за аналогичный период годичной давности.

По мнению экспертов ассоциации, такой результат связан с существенным изменением цен на большинство популярных моделей, а также ухудшением условий кредитования. Отдельно в БАА отметили тот факт, что более 70% белорусского авторынка в последние годы приходилось на машины российского производства.

«Начиная с марта, они (производители – прим. ред.) повышали отгрузочные цены от 40 до 70%. Позже произошло укрепление курса российского рубля, что также повлияло на формирование прайс-листов и привело к суммарному увеличению цен для белорусских дилеров до 95%», — сообщили в БАА.

Такая же ситуация, по словам экспертов, сейчас наблюдается в России и Казахстане. Более того, есть все предпосылки к тому, что она продолжит усугубляться. А, учитывая то, что большинство российских автозаводов приостановили производство, белорусские покупатели могут столкнуться с дефицитом автомобилей уже в ближайшие месяцы.

Читайте также