«Автотека»: в РФ растет доля проблемных автомобилей с пробегом в 2022 году

На российском рынке становится все больше «проблемных» автомобилей с пробегом, сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе сервиса «Автотека». За период с января 2021-го по май 2022 года в России заметно выросла доля «залоговых» машин, а также автомобилей со скрученным пробегом и после ДТП.

«Автотека»: в РФ растет доля проблемных автомобилей с пробегом в 2022 году
Автомобили. Фото Obi — @pixel6propix / Unsplash

Исследование «Автотеки» основано на анализе отчетов об истории автомобилей с уникальными VIN-номерами, в которых зафиксированы факты участия в ДТП, случаи угонов и участия в аукционах битых автомобилей, факты использования автомобиля в качестве такси или каршеринга и прочие ограничения.

У каждого третьего скручен пробег

Заметно изменилась доля отчетов по автомобилям со скрученным пробегом — на 19%.  Если в первые пять месяцев 2021 года она в среднем составляла 32,8% от общей доли отчетов проверяемых автомобилей, то в период с января по май 2022 года доля случаев искусственного занижения показателей одометра выросла до 39,1%

«Покупка автомобиля со скрученным пробегом ー это всегда риск переплаты за автомобиль в плохом техническом состоянии. Данные по реальному пробегу автомобиля попадают в базу Автотеки из многих источников: автодилеров, независимых СТО, выездных экспертов, страховых компаний, истории прошлых объявлений о продаже и пр. Если данные счетчика были скорректированы, покупатель увидит это на графике в отчете и не позволит недобросовестному продавцу себя обмануть», ー отметил директор «Автотеки» Вадим Иванов.

Залоговое прошлое

Помимо роста случаев скручивания пробега, выросла доля автомобилей под залогом. С января по май 2022 года на рынке стало на 21% больше «залоговых» машин, чем за аналогичный период 2021 года.

Если покупатель приобрел машину в залоге или с ограничениями на регистрацию, а прежний хозяин не собирается закрывать по ней долги, то новый владелец рискует остаться и без денег, и без машины, стоимость которого могут взыскать в счет непогашенного долга.

Доля автомобилей после ДТП тоже растет

Высоким также остается процент автомобилей, побывавших в ДТП. Если в январе-мае 2021 года он составлял 46,3%, то за те же пять месяцев 2022 года доля таких машин увеличилась до 49,2%.

Рост доли автомобилей с проблемами лишний раз подтверждает важность и актуальность предварительной проверки автомобилей по базам данных. На сегодняшний день «Автотека» остается самой полной негосударственной базой данных по истории эксплуатации автомобилей, а также является наиболее популярной и полной базой для проверки автомобилей с пробегом среди дилеров.

Читайте также