В КНР могут ввести меры государственной поддержки покупки автомобилей с ДВС в 2022 году

В Китае, одной из самых прогрессивных стран в сфере электротранспорта, появятся федеральные льготы на покупку автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания (ДВС). На первый взгляд это кажется нелогичным, но похоже, что местные чиновники решили уравновесить спрос, изрядно «перекосившийся» в сторону электрокаров и гибридов, полагает журналист Дмитрий Баринов.

В КНР могут ввести меры государственной поддержки покупки автомобилей с ДВС в 2022 году
Улица в Шанхае. Фото Marianna (CC BY 2.0)

Первая мера господдержки автомобилей с ДВС – двукратное снижение налога на их покупку до конца 2022 года. Воспользоваться этим послаблением смогут покупатели машин дешевле 300 тысяч юаней (2,57 млн рублей по текущему курсу) с объемом двигателя не более 2-х литров.

Второй мерой, призванной привлечь внимание к бензиновым и дизельным автомобилям, стала госпрограмма стимулирования продаж таких машин в сельской местности. Правда, действовать она будет только шесть месяцев, и распространяться, в основном, на доступные модели четырех местных брендов: Ora, BYD, GAC и Leapmotor.

В России китайские автоконцерны в подобных мерах не нуждаются. Благодаря бесперебойному производству, постоянным поставкам и отсутствию проблем с запчастями «китайцы» продолжают наращивать продажи и занимать места тех, кто решил уйти или думает уйти с российского рынка.

Источник: Telegram-канал Дмитрий Баринова

Читайте также