Игорь Моржаретто оценил предложение увеличить сумму субсидии на приобретение автомашины

Увеличение стоимости подпадающих под субсидирование автомобилей – хорошая инициатива, но из-за дефицита машин на рынке ее реализация может привести к еще большему росту цен. Об этом, комментируя предложение депутата Госдумы Власова, сказал RT автоэксперт Игорь Моржаретто.

Игорь Моржаретто оценил предложение увеличить сумму субсидии на приобретение автомашины
Покупка автомобиля. Фото PxHere

«Пока хотя бы частично дефицит не будет покрыт, а я думаю, это наступит не раньше осени, вводить какие-то субсидии довольно сложно, потому что рынок дурной и это может привести к ещё большему взлёту цен», — уверен Игорь Моржаретто.

По его мнению, сейчас нужно, в первую очередь, «насытить» рынок, чтобы «где-то к осени» добиться стабилизации спроса и предложения на нем. Только после этого можно будет вводить программы для покупателей, считает эксперт.

Напомним, депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову увеличить максимальную стоимость субсидируемых автомобилей, подпадающих под программы льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» (на данный момент действие этих программ временно приостановлено — прим.), с 1,5 млн до 3 млн рублей.

Размер субсидии при этом может остаться прежним — 25% от стоимости нового автомобиля для жителей Дальнего Востока и 10% — для остальных регионов РФ. По программе «Первый автомобиль» на ее получение имеют право все те, кто впервые покупают личный автомобиль, а по программе "Семейный автомобиль — граждане, имеющие на иждивении хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка.

Читайте также