Минфин РФ не поддержал введение льготной ставки таможенных пошлин на ввоз автомобилей

Министерство финансов РФ не поддержало инициативу о введении льготной ставки таможенной пошлины на ввоз автомобилей из-за рубежа. Это следует из ответного письма главы Минфина Антона Силуанова на имя депутата Госдумы Ивана Сухарева, пишет ТАСС.

Минфин РФ не поддержал введение льготной ставки таможенных пошлин на ввоз автомобилей
Автовоз. Фото rospoint.ukr.net / Depositphotos.com

«Поддержать предложения, изложенные в вашем запросе, не представляется возможным», — отмечается в письме.

Напомним, депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев предлагал Антону Силуанову рассмотреть возможность ввода льготной ставки пошлины в 5%, по которой физлица могли бы «оформить один автомобиль в течение пяти лет, оставив действующие ставки в 48-54% на уплату пошлины за второй и последующие автомобили, ввозимые на протяжении данного срока». В рамках этой же инициативы предлагалось создать отдельный перечень автомобилей, которые можно было бы ввозить в Россию на льготных условиях.

Как пояснил Силуанов, в случае снижения или ввода льготной ставки ввозных пошлин в размере 5% доходная часть федерального бюджета только во втором полугодии 2022 года (при сохранении объемов ввоза легковушек на уровне второго полугодия 2021 года) может снизиться на 20 млрд рублей.

Кроме того, добавил министр, предложенная депутатом мера нарушает нормативно-правовые основы ЕАЭС, а само по себе снижение пошлин может спровоцировать появление новых незаконных схем ввоза автомобилей в целях уклонения от уплаты таможенных платежей.

Ранее «Автоновости дня» рассказали, сколько стоили бы иномарки в случае полной отмены пошлин на ввоз автомобилей в Россию. В качестве примеров рассматривались Mitsubishi Pajero Sport, Kia K5 и Seltos, Chery Tiggo 8, Volkswagen Lavida, Toyota Corolla и Hyundai Solaris.

Источник: ТАСС

Читайте также