Снижение ключевой ставки до 9,5% повысило доступность автокредитов в РФ в июне 2022 года

Июньское снижение ключевой ставки до 9,5% позволило «оживить» рынок автокредитов и вернуть интерес россиян к возможности покупки автомобилей с помощью заемного финансирования. Об этом агентству «АвтоСТАТ» рассказали представители кредитных организаций.

Снижение ключевой ставки до 9,5% повысило доступность автокредитов в РФ в июне 2022 года
Деньги. Фото Moscow-Live (CC BY-NC-SA 2.0)

По словам заместителя лидера трайба Автофинанс «Открытие Авто» Александра Потапова, ставки по кредитам приближаются к комфортным для россиян значениям. Автомобиль при этом остается для многих весьма крупной покупкой, которую не все готовы осилить без помощи автокредита.

Главным фактором, на основе которого клиенты принимают решение о том, брать кредит или нет, остается размер ежемесячного платежа, отметил управляющий директор Совкомбанка Артем Языков. Если он комфортен, то, по мнению эксперта, лучше не откладывать покупку, так как нынешний дефицит спроса – то самое время, когда дилеры могут давать прямые скидки на автомобили.

«Процентные ставки банков по массовым кредитным программам неизменно следуют за ключевой ставкой Центрального Банка. Последние действия ЦБ РФ по снижению ключевой ставки дают участникам рынка возможность для снижения стоимости кредитования конечных покупателей и, с высокой долей вероятности, в ближайшее время (третий квартал) мы увидим ставки по кредитам, максимально приближенные к ставкам, действовавшим в январе/феврале 2022 года, что, конечно же, благоприятно отразится на рынке продаж автомобилей», — резюмировал Артем Языков.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что россияне стали чаще брать автокредиты на покупку подержанных автомобилей. Если раньше большинство заявок были именно на новые машины, то теперь (в мае и начале июня) на них приходится всего 7-8,5% выдаваемых ссуд.

Источник: Автостат

Читайте также

Читайте также