Россиянам рассказали о ситуации на авторынке в первой половине лета

Эксперт Зинченко заявил о стабилизации ситуации на авторынке РФ в июле 2022 года

Укрепление рубля, параллельный импорт и появление альтернатив из Китая помогли стабилизировать российский авторынок и фактически вытащили его из «пропасти», в которой он оказался несколько месяцев назад. Об этом заявил «Вечерней Москве» эксперт по торговле Павел Зинченко.

Россиянам рассказали о ситуации на авторынке в первой половине лета
Автосалон. Фото jonas / Unsplash

«Сегодня в автомобильных салонах машин пока хватает. На место таких гигантов, как Mercedes, BMW, Toyota, Renault и Volkswagen, начали приходить китайские автомобили. <…> Они уже были в нашей стране, но не в таких масштабах. Можно сказать, что рынок выбирается из пропасти, в которой оказался несколько месяцев назад, — отметил Павел Зинченко.

Цены на иномарки, по его словам, начали снижаться, но из-за того, что новые логистические цепочки еще не отработаны, импортеры несут дополнительные издержки. Соответственно, более ощутимое снижение цен можно будет почувствовать только после налаживания всех процессов, т.е. примерно к середине осени текущего года, считает эксперт.

В то же время спешить с покупкой автомобиля сейчас не стоит. Куда разумнее, по мнению эксперта, отложить это дело хотя бы до конца года – тогда и рынок будет постабильнее, и цены станут чуть «адекватнее» нынешних.

«Я не стал бы приобретать автомобиль до конца года. Ситуация все еще турбулентна, адекватные цены на авто будут позже. Возможно, что в итоге машины будут стоить даже дешевле, чем до санкций», — считает Павел Зинченко.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что цены на новые легковушки в России падают уже два месяца подряд. Как показала статистика одного из российских аналитических агентств, с марта по май средневзвешенная стоимость нового легкового автомобиля снизилась сразу на 15%.

Источник: Вечерняя Москва

Читайте также

Читайте также