Авто.ру назвал регионы России, где чаще всего продаются мощные автомобили

Больше всего новых автомобилей с мощными двигателями продается в европейской части России и на Урале. Самая большая доля таких машин — в Оренбургской области, где на них приходится 11% предложения, подсчитали в «Авто.ру».

Авто.ру назвал регионы России, где чаще всего продаются мощные автомобили
Автомобили. Фото Christian Wiediger / Unsplash

Примечательно, что в столичном регионе таких предложений почти вдвое меньше: в Москве — 6,5%, в Московской области — 6%. Для сравнения: в Санкт-Петербурге мощных машин — только 4 из 100. В числе лидеров также оказались Ставропольский край (5,9%) и Тюменская область (5,5%).

Одной из причин высокой концентрации мощных машин в этих регионах эксперты называют хорошо развитые дилерские сети большинства брендов и широкий охват целевой аудитории благодаря близости крупных городов — это позволяет продавать машины не только в городе присутствия дилера, но и в соседних населенных пунктах и областях.

В свою очередь, подержанные авто с мощными моторами часто встречаются на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Их популярность здесь объясняется размером транспортного налога, который в ряде регионов этих федеральных округов ниже, чем, например, в центральной части России или Поволжье. В лидерах — Приморский край (14,6%), Северная Осетия (13,9%) и Карачаево-Черкесская Республика (11,6%).

Достаточно редко «заряженные» машины появляются в продаже в Волгоградской, Курганской, Орловской и Псковской областях, а также в Республике Мордовия — там, по подсчетам аналитиков, на них приходится около 2% предложений.

Что касается моделей, то среди новых мощных машин чаще всего встречаются внедорожники Mercedes-Benz GLS и Toyota Land Cruiser 300. На «вторичке» же распространены кроссоверы BMW X5, Porsche Cayenne и представительский седан Mercedes-Benz S-Class.

Читайте также

Читайте также