Цены на новые автомашины в РФ могут снизиться к концу 2022 года

Автодилеры в РФ могут снизить цены на новые автомашины в конце 2022 года

Прошла уже половина лета, и рост цен на новые автомобили за это время практически прекратился. При этом отдельные бренды, напротив, начали их снижать до уровня марта—апреля текущего года. Будут ли машины дешеветь, и стоит ли в связи с этим откладывать покупку, узнало аналитическое агентство «АвтоСТАТ».

Цены на новые автомашины в РФ могут снизиться к концу 2022 года
Автосалон Genesis. Фото Genesis

Объясняя текущее снижение цен, гендиректор ГК «Автодом» Андрей Ольховский напомнил, что это происходит в основном с теми машинами, которые были закуплены до 24 февраля. По ним есть тот «диапазон стоимости», который может быть снижен.

В будущем же, считает он, цены действительно могут вернуться к уровню февраля и даже ниже, но раньше декабря этого ждать не стоит, так как непроданные в нынешнем году машины с 1 января уже не будут считаться «новыми».

«Мне кажется что наибольший процент снижения цен будет на марки из массового сегмента, когда у людей, кто планировал покупать автомобиль, изменилась жизненная ситуация и деньги нужны для других задач. Цены могут быть на уровне февраля и даже ниже, но, скорее всего, это будет не раньше декабря. Обусловлено это тем, что будет заканчиваться 2022 год и с 1 января автомобили, которые не будут проданы, уже не считаются «новыми», – сказал Андрей Ольховский.

В свою очередь, директор по развитию автохолдинга «КлючАвто» Юлия Овчинникова рекомендует не откладывать покупку машины в ожидании дальнейшего падения цен. По ее мнению, здесь стоит ориентироваться, прежде всего, на личные потребности, учитывая при этом будущую стоимость владения и обслуживания автомобиля.

Что касается подержанных автомобилей, то при сохранении благоприятной экономической ситуации они дорожать не будут, уверен директор по развитию ГК «Прагматика» Александр Шапринский. К тому же, добавил он, машины с пробегом стали полноценной альтернативой новым — особенно это касается сертифицированных авто (продаваемых дилерами — прим.) с минимальным пробегом.

Источник: Автостат

Читайте также

Читайте также