Россияне стали чаще покупать премиальные автомобили с пробегом

Покупатели в РФ нашли замену дефицитным новым иномаркам в 2022 году

Из-за того, что новые иномарки в дефиците, а «китайцы» пока предлагают лишь кроссоверы и внедорожники, россияне стали чаще покупать премиальные автомобили с  пробегом. И хотя цены на них тоже выросли, покупателей подкупает, прежде всего, долговечность таких машин.

Россияне стали чаще покупать премиальные автомобили с пробегом
Автомобили. Фото Christian Wiediger / Unsplash

Так, по данным «Авто.ру», к середине июля текущего года доля объявлений о продаже премиальных подержанных автомобилей выросла на 20%, и теперь на них приходится почти четверть всего предложения на классифайде. Причем машин в возрасте до 5 лет стало больше в 2,1 раза, а 6-10-летних — в 1,6 раза.

Возрастная структура выставляемых на продажу автомобилей в премиум-сегменте сильно изменилась. В частности, на машины старше 10 лет стало приходиться менее 42% объявлений (-4%), на машины в возрасте от 6 до 10 лет – 30% (-1,5%), а доля авто младше 5 лет, наоборот, увеличилась на 6% и достигла 28%.

На деле получается так, что часть владельцев «свежих» премиальных иномарок сменили их на новые (из тех, что еще оставались у дилеров) и тем самым расширили выбор таких машин на вторичном рынке, а другая часть попросту отказалась от дорогого авто в силу финансовых проблем и невозможности содержать его.

Среди самых популярных премиальных автомобилей с пробегом наибольшим спросом пользуются «свежие» BMW M5 и BMW 6-й серии, Mercedes-AMG G-Class и «обычный» G-Сlass, а также Land Rover Range Rover. Среди моделей в возрасте 6-10 лет очень востребованы Lexus LS, Volvo S80 и Volvo XC70, а традиционно высокий интерес сохраняется к представительскому седану Mercedes-Benz S-Class.

Источник: Российская газета

Читайте также

Читайте также