Как экономят на покупке автомобилей в Белоруссии: одна из историй

Житель из Новосибирска купил MITSUBISHI Outlander в Белоруссии дешевле на 500 тыс. рублей

Съездить в Белоруссию, купить там машину и даже с учетом всех расходов сэкономить на ней более полумиллиона рублей? Да, это возможно. Наглядным тому доказательством стала покупка подержанного Mitsubishi Outlander, о которой рассказал редактор новосибирского портала НГС Дмитрий Косенко.

Как экономят на покупке автомобилей в Белоруссии: одна из историй
Mitsubishi Outlander. Фото Mitsubishi

Заинтересовавший новосибирца кроссовер был 2017 года выпуска, с мотором на 2,4 литра и в максимальной комплектации Ultimate, т.е. с кожаным салоном, круговыми камерами, обогревом руля и лобового стекла, электроприводом багажника и многими другими опциями. Его стоимость на момент покупки (продавцом, кстати, оказался отдел подержанных автомобилей официального дилера Jaguar Land Rover) составляла 1 370 000 российских рублей.

Способов оплаты, по словам Косенко, может быть несколько. Частные продавцы принимают местные белорусские рубли либо доллары, а при покупке машины у дилера или иного юрлица возможен даже межбанковский перевод в российских рублях.

«Что это такое? Автосалон должен иметь свой рублевый счет в белорусском банке и счет в российском корреспондентском банке. Вы заключаете договор купли-продажи, и салон выставляет вам счет, где указаны все реквизиты. Курс российского рубля определяется по сводкам Национального банка Белоруссии и не сильно отличается от курса ЦБ РФ. Далее вы даете команду своему российскому банку, и он делает перечисление по реквизитам», — пояснил Дмитрий Косенко.

Подробно расписывать весь ход сделки и перегон машины в Россию не будем (все это есть в источнике). Отметим лишь, что все сопутствующие расходы составили примерно 105 000 рублей, из которых 20 000 рублей ушло на авиабилет, 10 000 рублей – на гостиницы, 19 000 рублей – на бензин, 10 200 рублей – на утильсбор и эПТС, 8500 рублей – на техобслуживание и предпродажную подготовку авто (чистки, полировки), а 7000 рублей – на техосмотр и ОСАГО. В итоге при цене автомобиля в 1 370 000 рублей Дмитрий Косенко потратил примерно 1 475 000 рублей.

Для сравнения, в России (а, точнее, в Новосибирске и ближайших городах) аналогичный Mitsubishi Outlander в этой же комплектации того же года стоит в среднем от 1 900 000 до 2 200 000 рублей. И, согласно классифайдам, это «нормальная» цена, соответствующая текущим рыночным реалиям.

Читайте также

Читайте также