В Казахстане появился дефицит автомобилей из-за ажиотажного спроса в РФ в 2022 году

Из-за того, что в России новые машины стали дефицитом, и цены на них, соответственно, выросли, россияне активно едут за ними в Казахстан. Какие схемы ввоза сейчас самые востребованные, выяснили «Китайские автомобили».

В Казахстане появился дефицит автомобилей из-за ажиотажного спроса в РФ в 2022 году
Автомобили. Фото Obi — @pixel6propix / Unsplash

Одна из них – привлечение к сделке гражданина Казахстана. Это связано с тем, что многие дилеры отказываются продавать машины россиянам, ссылаясь, в том числе, на официальный запрет от дистрибьютора (например, недавно об этом заявили в Chery).

«Сначала покупка машины в салоне оформляется на гражданина Казахстана. Едете в местное ГИБДД, он снимает с учета с себя, вы получаете транзиты, договор купли-продажи и все остальные документы и двигаетесь к границе с Россией. <…> Если нет знакомых в Казахстане, там уже целая куча желающих, как правило, за услугу они берут около 50 000 рублей», — разъяснил один из подписчиков портала.

Консультант по покупке автомобилей Олег Нурмухаметов добавил, что первоначальным покупателем формально выступает гражданин Казахстана. Так делается для того, чтобы «произвести таможенную очистку».

«Мы выплачиваем все пошлины таможенные в Казахстане. Оплачиваем все эти портовые услуги, потом ставим автомобиль на автовоз и везем их в Россию», — рассказал Олег Нурмухаметов.

Начиная с июня, он перегнал так более 50 новых автомобилей. Единственная трудность в этой схеме — перевод денег из рублей в тенге, так как в российских банках, в отличие от казахстанских, курс обмена может быть даже в два раза ниже официального. Из-за этого порой теряется вся выгода, добавил посредник.

Сколько еще Казахстан пробудет одним из главных автомобильных «хабов» россиян, покажет только время. Пока же, как говорят продавцы, у местных дилеров не заканчиваются очереди, а зарождающийся дефицит приводит к тому, что даже казахстанцы иногда не могут купить автомобили.

Источник: Китайские автомобили

Читайте также

Читайте также