ФТС закрывает недобросовестным импортерам в РФ лазейки для ввоза автомашин в 2022 году

Федеральная таможенная служба (ФТС) России заявила, что знает о «серых» схемах оформления автомобилей и принимает меры по недопущению ввоза таких машин в страну. Об этом сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

ФТС закрывает недобросовестным импортерам в РФ лазейки для ввоза автомашин в 2022 году
Автовоз. Фото Vauxford (CC BY-SA 4.0)

«ФТС России инициирована работа совместно с МВД России и Минпромторгом России по выявлению и пресечению ввоза в Российскую Федерацию автомобилей, выпущенных в Республике Казахстан с уплатой ввозной таможенной пошлины по пониженной ставке, а также по постановке таких автомобилей на государственный учет в Российской Федерации», — сообщили в ФТС.

Судя по комментарию ведомства, чаще всего «серыми» схемами пользуются те, кто импортирует автомобили из Казахстана. По данным ФТС, с января по август текущего года в Россию ввезли оттуда более 6,5 тыс. машин – в 15 раз больше, чем за тот же период годичной давности.

Пользуясь тем, что в странах ЕАЭС (в их число входит и Казахстан) действует единое экономическое пространство, некоторые продавцы завозят в нашу страну машины, растаможенные в Казахстане, без дополнительной таможенной очистки и предлагают их по привлекательным относительно рынка ценам. Их покупатели, в свою очередь, сами того не осознавая, в дальнейшем рискуют столкнуться с серьезными проблемами, вплоть до аннулирования регистрации в ГИБДД, предупреждают эксперты.

«В этом случае (аннулирования регистрации в ГИБДД — прим.), чтобы продолжить пользоваться машиной, владельцу придется доплатить недостающую сумму таможенных платежей. В дальнейшем он вправе предъявить претензии продавцу автомобиля, не прошедшего полную таможенную очистку», — подчеркнул адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

Ранее сообщалось, что в России стало сложнее регистрировать ввозные автомобили из Казахстана. Некоторые подразделения ГИБДД начали требовать для этого таможенную декларацию, которая позволяет инспекторам точно убедиться в том, что перевозчик не занизил ни стоимость машины, ни уплаченные за нее пошлины.

Источник: Известия

Читайте также

Читайте также