Каждый четвертый автовладелец в РФ готов сменить автомашину ради дешевых запчастей

Каждый четвертый российский автовладелец рассматривает возможность смены автомобиля ради более дешевых расходников и запчастей, а каждый третий готов отказаться от оригинальных деталей в пользу аналогов. Таковы результаты свежего опроса «Открытие Авто», которые появились в распоряжении «Автоновостей дня».

Каждый четвертый автовладелец в РФ готов сменить автомашину ради дешевых запчастей
Трафик в Москве. Фото Moscow-Live.ru

Как показало исследование, половина (52%) автовладельцев не готовы сменить автомобиль, чтобы покупать более дешевые запчасти: в том числе 61% респондентов из Дальнего Востока, 58% петербуржцев и 52% жителей Южного федерального округа.

При этом каждый четвертый российский автолюбитель (24%) допускает такую возможность — в основном это жители Приволжского (29%) и Центрального (26%) федеральных округов. Мужчины (26%) готовы к смене транспортного средства из-за дороговизны запчастей чаще, чем женщины (21%).

Также выяснилось, что почти три четверти автомобилистов (72%) готовы отказаться от оригинальных запчастей в пользу аналогов: наиболее высока эта доля в Санкт-Петербурге (79%). Не готовы отказаться от оригинальных автодеталей 28% опрошенных: больше всего на Северном Кавказе (46%) и Дальнем Востоке (37%).

Половина опрошенных предпочитают покупать запчасти в интернете (52%): этот способ покупки чаще выбирали автовладельцы в Московском регионе и на Урале (по 59%). Более трети автолюбителей (37%) покупают автозапчасти в офлайн-магазинах, преимущественно так делают жители Северного Кавказа (46%). Треть респондентов (30%) приезжают для покупки запчастей на авторынки, которые наиболее популярны у жителей Дальнего Востока (51%) и Северного Кавказа (46%).

Каждый четвертый автовладелец (25%) покупает запчасти у автодилеров, 16% пользуются авторазборками, а 4% заказывают за границей. Интересно, что последние два способа приобретения деталей наиболее популярны на Дальнем Востоке: именно в этом регионе вдвое больше, чем в среднем по России, автовладельцев (33%), выбирающие запчасти на авторазборках, и в четыре раза (17%) больше тех, кто заказывает детали за рубежом.  И, наконец, 12% российских автомобилистов отдают выбор и заказ автозапчастей на откуп специалистам автосервисов, где проходят ТО и ремонт.

Большинство опрошенных отметили подорожание цен на автозапчасти за последний год: 71% охарактеризовали рост цен как «сильный», 25% — как «умеренный».  При этом 9 из 10 автовладельцев  (87%) прогнозируют дальнейший рост цен до конца года: каждый третий (33%)  — на 5-10%, каждый четвертый (27%) – на 10-15%, каждый пятый (17%) – на 15-25%, еще 7% ждут значительного скачка цен на 25-50%, а 4% опрошенных — более чем на 50%. Наиболее пессимистичны в этом отношении жители Северного Кавказа: 94% автовладельцев ждут новых ценников к концу года. Только 13% российских автовладельцев не ожидают дальнейшего роста цен на запчасти в 2022 году.

Читайте также

Читайте также