Валерий Горбунов: авторынок РФ вернется к докризисному уровню не ранее 2028 года

Калининградский «Автотор» ожидает возвращения российского авторынка к докризисному уровню к 2028—2029 годам. При менее оптимистичном развитии событий его восстановление может затянуться дольше, сообщил в интервью РИА «Новости» председатель совета директоров холдинга Валерий Горбунов.

Валерий Горбунов: авторынок РФ вернется к докризисному уровню не ранее 2028 года
Автосалон. Фото Moscow-Live.ru

«Мы верим, что он восстановится, сказать когда — дело очень неблагодарное. Если все будет хотя бы так, как сегодня, может быть, к 2028 или 2029 году получится достичь докризисных показателей. Но возможен и более продолжительный спад», — сказал Валерий Горбунов.

По словам топ-менеджера, для полноценного восстановления рынка российскому автопрому нужны кооперация и комплексная программа развития всей промышленности страны, которую сейчас как раз готовит Минпромторг.

«Должна появиться комплексная программа развития всей промышленности, а не только автопрома в плане локализации. Ну, локализовали производство на 70%: сварка, окраска, которые требуют больших инвестиций. Локализовали, а автомобиль ушел и куда это все?», — подчеркнул Валерий Горбунов.

Ранее свой прогноз по авторынку дал президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов. По его мнению, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России по итогам 2022 года составят в лучшем случае 670-700 тыс. единиц, то есть к прошлому году (в 2021 году россияне купили 1,6 млн новых машин) рынок упадет более чем в два раза.

Источник: РИА «Новости»

Читайте также

Читайте также