В России падает спрос на автомобили с пробегом

DROM: спрос на автомашины с пробегом в России снизился на 11% в ноябре 2022 года

Россияне стали покупать меньше автомобилей с пробегом. После того, как в октябре спрос на них снизился к сентябрю на 8%, в ноябре он сократился в месячном выражении еще на 11%. Такую статистику привел автомобильный портал «Дром».

В России падает спрос на автомобили с пробегом
Автомобиль зимой. Фото Tanner Boriack / Unsplash

Спрос на подержанные автомобили падает с конца сентября, говорят в «Дроме». При этом предложение держится примерно на том же уровне, а цены пока не снижаются. В ноябре, по подсчетам аналитиков, средняя стоимость подержанной машины в России выросла относительно октября на 2,6%, составив на 27 ноября 970 тыс. рублей.

Так, в «Дроме» уточнили, что автомобили старше 22 лет сейчас продаются в среднем за 242 тыс. рублей, машины в возрасте от 14 до 22 лет — за 422 тыс. рублей, от 9 до 13 лет — за 751 тыс. рублей, от 4 до 8 лет — за 1,4 млн рублей, а стать владельцем «трехлетки» можно в среднем за 2,7 млн рублей.

«По некоторым моделям выборочно есть вымывание (продажа) более недорогих версий, и создается впечатление, что цены даже растут. Но фактически по сравнению, например, с сентябрем стоимость подержанных автомобилей не изменилась»,— отметил директор «Авилон. Автомобили с пробегом» Николай Баскаков.

Топ-менеджер добавил, что предложение на вторичном рынке с начала осени не расширилось. При этом сейчас по-прежнему не хватает «свежих» автомобилей в возрасте до трех лет и стоимостью около 1 млн рублей, что можно объяснить как традиционно стабильным спросом на них, так и общим дефицитом во всех сегментах авторынка.

В свою очередь, директор по продажам автомобилей с пробегом ГК «Автодом» и ГК «Автоспеццентр» Владимир Желобов отметил, что на дорогие автомобили премиального и Luxury сегментов цены выросли сильнее, чем на массовые, но спрос на них ниже. Стоимость машин до 2 млн рублей стабилизировалась, однако в целом ценообразование по-прежнему зависит от закупочной стоимости автомобиля, а также того, кто и как покупал его.

В «Авто.ру» допускают, что на показатель средней цены по рынку также влияют автомобили с минимальным пробегом — по сути, новые машины, которые ввезены в Россию параллельным импортом и выставлены на продажу как подержанные. Во многом за счет предложений профессиональных продавцов средние цены на «вторичке» с июня выросли уже на 10%, подсчитали в классифайде.

Ранее автодилеры объяснили, почему новые автомобили на российском рынке не будут дешеветь даже в следующем году.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также

Читайте также