ВТБ: в ноябре рынок автокредитов в России вырос на 8%

По оценке ВТБ, в ноябре выдачи автокредитов на российском рынке составили 64 млрд рублей, превысив результат октября на 8%. Таким образом, за 11 месяцев 2022 года банки преодолели отметку в 624 млрд рублей выданных автокредитов, тогда как за тот же период прошлого года они достигли 1,1 трлн рублей. В декабре ВТБ ожидает дальнейший рост активности заемщиков, который позволит рынку довести объем выдач по итогам года до 670 млрд рублей.

ВТБ: в ноябре рынок автокредитов в России вырос на 8%
Деньги. Фото Moscow-Live (CC BY-NC-SA 2.0)

Только в ВТБ в ноябре физические лица провели более 5,8 тысячи кредитных сделок почти на 6 млрд рублей, увеличив результат октября на 10%. Средний чек одного автокредита составил около 1 млн рублей. В целом по итогам 11 месяцев свыше 47,5 тысячи заемщиков получили автокредиты в ВТБ на 57 млрд рублей.

Лидерами по объему выданных средств в ноябре стали Московский регион (965 млн рублей), Санкт-Петербург с Ленинградской областью (около 470 млн) и Республика Башкортостан (более 244 млн рублей).

Основная доля продаж (54%) пришлась на новые машины, спрос на которые на фоне господдержки продолжает расти. В ноябре на покупку таких автомобилей ВТБ выдал более 3,8 млрд рублей. Наибольшим интересом у заемщиков пользуются российские марки – их доля в выдачах за месяц увеличилась более, чем на 6% и по итогам ноября превысила 65%. Самой популярной маркой стала LADA, на машины которой в ВТБ приходится в среднем шесть кредитных сделок из десяти.

«В ноябре двигателем автомобильного рынка продолжила выступать льготная программа. Ее продление позволило поддержать большее количество автолюбителей, что также отразилось на результате минувшего месяца.  В ВТБ общий объем выдач с момента запуска программы уже приблизился к 7 млрд рублей, и сегодня доля господдержки в наших продажах составляет около 55%. Чаще всего на льготных условиях заемщики покупают машины в Москве, Перми и Санкт-Петербурге. По нашей оценке, в декабре активность клиентов продолжит расти, что позволит российским банкам довести выдачи до 670 млрд рублей по итогам года. Надеемся, что в следующем году рынок автокредитования вернется на траекторию уверенного роста», – прокомментировал вице-президент, начальник управления организации продаж автокредитов ВТБ Владимир Высоцкий.

Напомним, ВТБ предлагает как залоговые, так и беззалоговые программы финансирования покупки автомобиля. Залоговые кредиты на новые авто доступны по ставке от 2,4% годовых, а на машины с пробегом — от 3,2% годовых. По беззалоговой программе автокредитования (как для новых, так и для подержанных автомобилей) минимальная ставка составляет 8,8% годовых.

Ранее стало известно, что более половины россиян (53%) готовы купить машину в кредит, но только в том случае, если ее стоимость будет ниже, чем при покупке без кредита. Таковы результаты совместного опроса страховой компании «Росгосстрах» и сервиса онлайн-проверки автомобилей «Автотека».

Читайте также

Читайте также