Цены на автомобили перестали расти: известны причины

Рекомендованные розничные цены на автомашины в России не выросли с 1 января 2023 года

Новые автомобили в России, вопреки прогнозам, с 1 января не подорожали. Большинство автопроизводителей так и не решились обновить свои прайс-листы и по-прежнему продают свои машины по прошлогодним ценам.

Цены на автомобили перестали расти: известны причины
Автосалон Mitsubishi. Фото Автохолдинг РРТ

Как отмечает «Коммерсантъ», отказ от многолетнего тренда может быть связан как с прекращением поставок официально представленных в РФ марок, так и с отсутствием ажиотажа у дилеров. К тому же, китайские бренды избрали несколько иной подход: вместо изменения цен они обновляют скидки, повышая или понижая их в зависимости от ситуации.

То, что рекомендованные розничные цены (РРЦ) на поставляемые в России автомобили действительно не изменились, подтвердил глава дилерского направления Fresh Auto Денис Решетников. По его словам, в начале года импортеры традиционно поднимали цены на уровень инфляции, но сейчас этого не произошло.

Аналогичную ситуацию наблюдает и директор розничных продаж «Авилона» Ренат Тюктеев. В беседе с «Ъ» он подчеркнул, что с декабря «прайсовые» цены не изменились, хотя курс юаня к рублю растет уже два месяца подряд.

Впрочем, не стоит забывать, что автомобили 2023 модельного года, а также прайс-листы на них у дилеров еще не появились. Если говорить о «китайцах», то эти машины до сих пор находятся на складах в КНР, и, как только они приедут, есть смысл ожидать подорожания хотя бы на несколько процентов.

«Итоговый прайс будет зависеть от ряда факторов — курса валют, расходов на логистику, требований правительства РФ к растаможке импортных автомобилей. Машины, которые собираются в России, подорожают в пределах инфляции. На мой взгляд, возможен рост на 5–10% минимум», — прогнозирует Денис Решетников.

Спрос в новогодние праздники у дилеров «Авилона» был «ровным», хотя китайские автомобили продавались активнее. В сети Fresh Auto он, наоборот, за 1-9 января вырос на 13%, а в салонах «АвтоСпецЦентра» продажи были примерно на том же уровне, что и в начале декабря.

Ранее стало известно, что по итогам декабря 2022 года в России было продано 56 745 новых легковых автомобилей – на 10% больше, чем в ноябре, но на 58% меньше, чем в декабре 2021 года.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также

Читайте также