Автоконцерн АВТОВАЗ предлагает повысить размер утильсбора в 2023 году

Несмотря на то, что поставки иномарок в Россию резко сократились, «АвтоВАЗ» предлагает повысить размер утильсбора с целью дополнительной защиты внутреннего рынка от импорта. С таким предложением выступил президент концерна Максим Соколов.

Автоконцерн АВТОВАЗ предлагает повысить размер утильсбора в 2023 году
Автосалон Nissan. Фото Ключавто

«Утильсбор сегодня составляет 170 тыс. руб. Если раньше по отношению к цене автомобиля это было таким останавливающим стоп-фактором — порядка 10–15% в некоторых моделях, то сейчас это гораздо ниже 10% по многим моделям», — заявил Максим Соколов.

Будет ли реализовано предложение «АвтоВАЗа» на практике, покажет время. В Минпромторге, отвечая на вопрос о возможности повышения утильсбора, сказали, что внимательно следят за изменениями рынка и динамикой импорта, и все решения по утильсбору будут приниматься в зависимости от ситуации.

Напомним, в последний раз утильсбор повышался в 2020 году – коэффициенты на легковые автомобили тогда выросли в среднем на 110,7%, что привело к подорожанию не только локализованных, но и импортных машин. Сейчас его базовая ставка составляет 20 тыс. рублей, а названная Соколовым сумма в 170 тыс. рублей актуальна для легковушек с двигателем объемом 1-2 тыс. куб. см.

Как отмечают опрошенные «Коммерсантом» источники, возможность увеличения утильсбора в том числе в 2023 году уже не раз обсуждали в правительстве, но всякий раз это предложение отклонялось. По мнению экспертов, такая мера ограничит даже немногие существующие локальные проекты на базе китайских автомобилей, что, в конце концов, приведет к усилению дефицита и дальнейшему росту цен.

Ранее стало известно, что на гибридные автомобили начали начислять повышенный транспортный налог. Пока это происходит лишь в некоторых регионах России, где сумму налога считают по сумме мощности двух моторов сразу.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также

Читайте также