АвтоВАЗ раскрыл экспортные планы на 2023—2024 годы

АВТОВАЗ планирует экспортировать до 15 тыс. машин LADA в 2023 году и до 50 тыс. в 2024-м

«АвтоВАЗ» только начинает развивать свои экспортные программы. На данный момент объем экспорта LADA находится в пределах 10 тыс. автомобилей, но в 2023 году планируется довести его до 10-15 тыс., а в 2024 – до 50 тыс. машин. Об этом рассказал РИА «Новости» президент компании Максим Соколов.

АвтоВАЗ раскрыл экспортные планы на 2023—2024 годы
Производство на АвтоВАЗе. Фото Andrei Kholmov / Shutterstock.com

По его словам, развитие экспорта «АвтоВАЗа» будет во многом зависеть от готовности партнеров на уровне госрегулирования. В частности, определенные меры в этом плане необходимо принять в Узбекистане и Казахстане, где уже есть готовые к запуску сборочные производства.

«Если эти меры будут приняты — цифра может увеличиться, а так пока она в пределах 10 тысяч, но мы рассчитываем, если такие решения в ближайшее время будут приняты — то может увеличиться на 50%», — сказал Максим Соколов, отметив, что в следующем году планируется экспортировать порядка 50 тыс. автомобилей.

Между тем, в конце прошлого года Максим Соколов говорил о том, что в 2023 году «АвтоВАЗ» планирует поставить за рубеж около 20 тыс. машин, пишет «Профиль». Также отмечалось, что компания рассматривает возможность выхода на рынки Белоруссии и других стран СНГ, а также рынки новых для себя стран Африки.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что автомобили LADA могут получить белорусские шины. Возможность их поставок, начиная с 2024 года, рассматривает компания «Белшина».