Россиянам станет сложнее купить машины европейских марок. Они могут еще сильнее взлететь в цене

Евросоюз запретил экспорт электромобилей и автомобилей с гибридным двигателем в Россию

Евросоюз в рамках 11-го пакета антироссийских санкций запретил поставлять в Россию электромобили и гибриды, а также ряд автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Это следует из сообщения, опубликованного на сайте ЕК в пятницу, 23 июня.

Россиянам станет сложнее купить машины европейских марок. Они могут еще сильнее взлететь в цене
Автовоз

Из машин с ДВС, в частности, под запрет попали те, объем двигателя которых превышает 1,9 литра, причем это касается как новых автомобилей, вывозимых из ЕС, так и подержанных. Эмбарго вступает в силу с сегодняшнего дня.

Новый пакет санкций уже прокомментировала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее мнению, расширение запрета на экспорт автомобилей не приведет ни к чему иному, кроме как к «неминуемому росту отечественного автопрома, в том числе с использованием китайских комплектующих».

«С сыром эксперимент нам понравился. Теперь нам нужен хороший автопром», — заявила Мария Захарова.

Между тем, недавний опрос сервиса «Автокод» показал, что при одинаковой цене более половины (67%) российских автолюбителей предпочитают старые европейские машины новым китайским. Свежих «китайцев» признают в основном представители молодого поколения в возрасте от 18 до 30 лет, тогда как более возрастные автовладельцы чаще отдают предпочтение машинам европейских и немецких марок в возрасте 3-6 лет.

Источник: ЕК

Читайте также