Это все же случится. Россиян, собиравшихся купить японский автомобиль, ждет неприятный сюрприз

Япония запретит экспортировать в РФ машины с двигателями объемом более 1,9 л с 9 августа

Слухи о возможном расширении антироссийских санкций со стороны Японии оказались правдой. Запрет на экспорт в РФ «гибридов» и автомобилей с двигателем объемом более 1,9 литра будет введен с 9 августа, сообщил министр экономики страны Ясутоси Нисимура на пресс-конференции в Токио.

Это все же случится. Россиян, собиравшихся купить японский автомобиль, ждет неприятный сюрприз
Автовоз

«Меры будут обнародованы 2 августа, вступят в силу 9 августа. В соответствии с этим будет запрещен экспорт в Россию автомобилей с двигателем более 1900 миллилитров, гибридных автомобилей, шин для крупногабаритных автомобилей», — приводит слова Ясутоси Нисимуры РИА «Новости».

По словам министра, вводимое эмбарго станет еще одной мерой, ограничивающей экспорт товаров, которые могут укреплять промышленную базу России.

Между тем, как отмечает «Профиль», с конца февраля прошлого года Япония объявила о заморозке активов 987 человек из России, 129 организаций и 12 банков, а также ввела запрет экспорт в отношении 357 организаций, компаний и институтов, связанных с оборонной отраслью РФ.

Ранее стало известно, что по итогам первого полугодия 2023 года Япония увеличила экспорт в Россию легковых автомобилей и мотоциклов, но сократила его по части грузовиков и автобусов. Общий объем экспорта транспортных средств из Страны восходящего солнца за отчетные шесть месяцев вырос в годовом выражении на 29%.

По мнению экспертов, после вступления описанного выше запрета в силу россияне могут лишиться более половины подержанных машин, поставляемых из Японии. Ожидается, что сильнее всего это почувствуют жители Дальнего Востока и Сибири, где они пользуются большим спросом, чем в других регионах России.