В России резко подорожали автомобили. Рост цен достигает сотен тысяч рублей

Автомобили в РФ подорожали на сумму от 70 до 600 тыс. рублей

Новые автомобили в России продолжают дорожать. В июле цены повысили шесть автопроизводителей, а в августе, когда вырос утильсбор, корректировка цен затронула сразу 13 марок. Об этом сообщила «Российской газете» директор по коммуникациям ГК «Автодом» Анна Уткина.

В России резко подорожали автомобили. Рост цен достигает сотен тысяч рублей
Автосалон Toyota. Фото Keleny / Shutterstock.com

«В связи с вступлением с августа новых условий утилизационного сбора с 1 по 15 августа 2023 года было зафиксировано удорожание 13 марок новых автомобилей. Это было крупнейшее подорожание впервые с мая 2022 года. Как и в июле, в цене выросли отечественные и китайские машины. В денежном выражении прибавка к стоимости автомобилей в среднем составила от 70 тысяч рублей до 400 тысяч рублей», — рассказала Анна Уткина.

Среди подержанных автомобилей, добавила топ-менеджер, сильно подорожала Audi A4 2015—2022 годов выпуска, средняя стоимость которой выросла почти на 8% и достигла 2,5 млн рублей. Кроме того, на 7% подорожал хэтчбек BMW 1-й серии (E87) 2007—2013 годов выпуска – его средний ценник достиг 925 тыс. рублей.

«Запасы автомобилей европейских брендов, ввезенных официальными поставщиками, практически исчерпаны, их остатков хватит до осени. В связи с нестабильностью валютного курса цены на автомобили из следующих поставок вырастут еще», — отметила Анна Уткина.

Своей статистикой также поделился замгендиректора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев. По его данным, в июле машины дорожали в среднем на 50-80 тыс. рублей, однако в августе рост цен усилился и достигал 120-600 тыс. рублей и выше.

«Выделять отдельно модели и марки, которые сильней либо слабее дорожали нет смысла, дорожает все, пропорционально стоимости. Параллельный импорт меняет цены мгновенно, сегмент китайских брендов с официально выстроенной дилерской сетью имеет более сдержанную ценовую политику, исключающую резкие шаги», — отметил Ренат Тюктеев.

В заключение представитель «Авилона» добавил, что до конца года (в основном, осенью) цены на автомобили снова вырастут, причем во всех сегментах рынка. Также и подорожают и автокредиты, доступность которых снизится на фоне роста ключевой ставки ЦБ до 12%.

Ранее «Автоновости дня» писали о нескольких способах, с помощью которых можно замедлить подорожание автомобилей. Подробнее о них рассказал финансовый аналитик и кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Источник: Российская газета