Россияне стали отказываться от покупки новых автомобилей

Траты россиян на покупку новых авто в сентябре снизились впервые с начала года

Траты россиян на покупку новых автомобилей впервые с начала года начали снижаться. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования «Открытие Авто» и агентства «Автосат», согласно которым в сентябре они составили 334,4 млрд рублей – на 3% меньше, чем в августе.

Россияне стали отказываться от покупки новых автомобилей
Автомобили в автосалоне

«Отдельно стоит отметить, что за девять месяцев 2023 года на покупку новых машин в России было потрачено 2,1 трлн рублей. В то же время впервые в этом году ежемесячный объем затрат снизился, хотя до этого от месяца к месяцу он постоянно рос», — отмечают аналитики.

Сильнее всего в деньгах потерял премиум-сегмент. В сентябре россияне купили 3,3 тыс. новых премиальных автомобилей (люксовые тоже учтены), потратив на это 45,1 млрд рублей – на 13% меньше, чем в августе.

С отечественными автомобилями ситуация иная – траты на их покупку в сентябре, наоборот, выросли по сравнению с августом сразу на 23%, достигнув отметки в 43,1 млрд рублей.

Заметно скромнее, но выросли в деньгах и «китайцы» — на 0,3%, до 198,9 млрд рублей. Их доля в структуре финансовой емкости российского авторынка продолжает расти — с 57,6% в августе до рекордных 59,5% в сентябре.

Что касается других участников рынка, то на европейские автомобили в первый месяц осени было потрачено 40,9 млрд рублей, на японские – 28,6 млрд рублей, на корейские – 17,5 млрд рублей, а на американские – 5,5 млрд рублей. К августу по каждому из них зафиксировано снижение на 11-28%.

«В нынешнем году с каждым месяцем затраты жителей нашей страны на покупку новых легковых автомобилей постоянно росли. Причиной этого являлось как восстановление рынка, так и рост цен на машины. Впрочем, в сентябре данная тенденция прервалась. Таким образом, августовский результат пока остается рекордным», — рассказала руководитель «Открытие авто» Марина Дембицкая.

Тем временем россияне все чаще идут за машинами на вторичный рынок. Согласно данным того же «Открытие Авто», в августе на покупку автомобилей с пробегом в России были потрачены рекордные за последние три года 590 млрд рублей.

Источник: Открытие Авто