АЕБ: продажи новых автомобилей в России за 10 месяцев 2023 года выросли на 38%

По статистике Комитета автопроизводителей АЕБ, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России по итогам октября составили 110 150 штук. При этом по альтернативным данным, учитывающим продажи привезенных по альтернативным каналам машин, за прошлый месяц в РФ было продано 119 864 новых авто, сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе Ассоциации европейского бизнеса.

АЕБ: продажи новых автомобилей в России за 10 месяцев 2023 года выросли на 38%
Автосалон. Фото Keleny / Shutterstock.com

«Разница в цифрах объясняется дополнительным объемом продаж через альтернативные каналы. Рост продаж за январь—октябрь 2023 года составил 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — заявили в АЕБ.

Также в Ассоциации подтвердили свой прогноз по общему объему авторынка за 2023 год. По словам экспертов, динамика его развития показывает, что он может достичь 1 миллиона новых легковых и легких коммерческих автомобилей по итогам года, показав рост по сравнению с прошлым годом на 45,6%.

Ведущий российский автоконцерн «АвтоВАЗ» ранее оказался менее оптимистичным. По его прогнозу, в 2023 году в России может быть продано максимум 875 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV).

«Мы прогнозируем (продажи — прим. ред.) максимум 875 тысяч автомобилей (легковых и LCV — прим. ред.) по этому году», — говорил президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов.

Ранее стало известно, что лидером российского авторынка остается «АвтоВАЗ». В первую «тройку» входят китайские Haval и Chery, а замыкают топ-5 Geely и Changan, продажи которого на фоне низкой базы прошлого года взлетели в 29 раз.

Источник: АЕБ

Читайте также

Читайте также