Насколько сильно подорожают новые «Лады» в 2024 году. Шокирующий прогноз

Автоэксперт Бургазлиев: автомобили Lada в РФ могут подорожать на 12% в 2024 году

«АвтоВАЗ» продолжит поднимать цены на автомобили LADA и в 2024 году. За будущий год они могут подорожать на 12% или минимум на 70 тыс. рублей, считает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

Насколько сильно подорожают новые «Лады» в 2024 году. Шокирующий прогноз
LADA «Нива» в автосалоне. Фото Keleny / Shutterstock.com

«При стабильной ситуации в стране и в экономике, модели LADA за весь год могут подорожать на 10-12%, а то и больше. Это коснется всех машин компании. В этом году автогигант несколько раз менял ценники и совокупно цены поднялись ориентировочно на 15%», — рассказал Сергей Бургазлиев «Газете.Ru».

Если представить, что этот прогноз сбудется, то самая массовая и доступная модель LADA Granta, которая сейчас стоит от 700 тыс. рублей, подорожает минимум на 70 тыс. рублей, а флагманская LADA Vesta, чья стоимость начинается от 1,24 млн рублей, прибавит 124 тыс. рублей.

Основная причина, по которой «АвтоВАЗ» вынужден продолжать повышать цены – зависимость его производства от импорта, считает эксперт. Он объяснил, что из-за снижения курса рубля даже китайские автокомпоненты постоянно дорожают, плюс концерну по-прежнему нужны инвестиции на новые модели.

«Конечно, можно бесконечно продавать 50-летнюю LADA Niva, но нужны инвестиции на новые модели. А где их взять? Просить у правительства, брать кредиты или пытаться заработать самим. Наиболее приемлемый для «АвтоВАЗа» третий вариант», — пояснил Сергей Бургазлиев.

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, что 2 ноября «АвтоВАЗ» вновь поднял цены почти на всю линейку LADA, кроме базовых комплектаций седана и лифтбека Granta, седана Vesta и внедорожника Niva Legend. Подорожание составило от 64 до 106 тыс. рублей или 4,6-9,7%.

В пресс-службе «АвтоВАЗа» связали рост цен со значительным удорожанием логистических услуг, удорожанием компонентов, субкомпонентов и материалов, переходом на использование в производстве более надежных и импорто-независимых деталей и узлов, а также увеличением процентной нагрузки по обслуживанию долговых обязательств в связи с изменением ключевой ставки.

В компании также подчеркнули, что цены на наиболее доступные, базовые комплектации моделей LADA остаются без изменений. Компания по-прежнему планирует удерживать их на минимальном уровне до конца текущего года.

Читайте также