Как правильно выбирать автомобиль в России в 2024 году. Советы экспертов

Газета «Известия» нашла способ выбрать новый автомобиль в России в 2024 году

Выбирая автомобиль, важно учитывать характер его дальнейшей эксплуатации или, проще говоря, то, для чего он нужен. К примеру, для города больше подходят компактные машины с небольшим расходом топлива, рассказал «Известиям» руководитель дилерского направления автомобильного маркетплейса Fresh Евгений Житнухин.

Как правильно выбирать автомобиль в России в 2024 году. Советы экспертов
Покупка автомобиля

В качестве примеров типичных «малолитражек» он привел корейские Daewoo Matiz или Кia Picanto, предупредив при этом, что цены на них в 2024 году сильно вырастут.

«Но для бездорожья лучше подойдут внедорожники, такие как китайский Haval Dargo или французский Renault Duster», — отметил Евгений Житнухин.

Если же учесть то, что новые автомобили в 2023 году подорожали на 8-18%, а рост ключевой ставки ЦБ сделал автокредиты гораздо менее доступными, стоит отдать предпочтение универсальным машинам, которые можно эксплуатировать как в городских условиях, так и на бездорожье, посоветовал эксперт.

Так, чтобы выбрать городской автомобиль, следует начать с главного — с двигателя, заявили в «Открытии Авто». Оптимальными вариантами для мегаполиса там тоже считают «малолитражки» с объемом двигателя менее 1,6 литра.

«Объем двигателя определяет экономичность машины: чем меньше объем, тем скромнее расход топлива. Хотя расход зависит и от стиля вождения, и от условий, в которых машине приходится ездить», — напомнили в «Открытии Авто».

Если машина будет использоваться для активного отдыха за городом, то более ценными при выборе становятся такие факторы, как полный привод, надежность основных узлов и механизмов, а также вместительный багажник.

В любом случае, главное при покупке автомобиля — правильно рассчитать бюджет, напомнил член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Петр Шкуматов. Во вторую очередь, следует обратить внимание на доступность запчастей для той или иной модели, добавил он.

«Например, многие люди сейчас приобретают электромобили, но обслуживать их можно в основном в Москве или Санкт-Петербурге. Но во Владимире, скорее всего, откажут, так как специалистов нет», — отметил Петр Шкуматов.

Еще один важнейший фактор, который стоит учитывать – стоимость дальнейшего обслуживания и содержания автомобиля в целом. Как правило, чем он дороже, тем выше цены на комплектующие и расходники, напомнил эксперт.

Ранее «Автоновости дня» писали о том, как китайские автомобили на самом деле готовы к русской зиме. Все подробности на этот счет раскрыли в российском представительстве Great Wall (объединяет бренды Haval, GWM, Tank, Ora), компании «Хавейл Мотор Рус».

Источник: Известия