В России могут резко подорожать бюджетные автомобили. В чем причина

Эксперт Шкуматов нашел причину для подорожания бюджетных авто в РФ в 2024 году

В России могут серьезно подорожать бюджетные автомобили, стоящие в пределах одного миллиона рублей. Таким прогнозом поделился автоэксперт и член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Петр Шкуматов.

В России могут резко подорожать бюджетные автомобили. В чем причина
ЭРА-ГЛОНАСС. Фото АвтоВАЗ

Причина возможного роста цен – необходимость установки устройств вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС), мораторий на которые в отношении транспортных средств (шасси) категорий M1, M2, M3, N1, N2 и N3, изготовленных на таможенной территории ЕАЭС, истечет 31 января.

«Из-за необходимости оснащения блоками УВЭОС изготавливаемые у нас транспортные средства среднего сегмента могут подорожать на какую-то небольшую величину относительно изначальной стоимости. Однако бюджетные автомобили, цена которых находится в пределах миллиона рублей, могут стать ощутимо дороже» — ожидает Петр Шкуматов.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что «ЭРА-ГЛОНАСС» ежегодно помогает спасать тысячи водителей и пассажиров. За все время через нее передано экстренным службам почти 350 тыс. аварийных вызовов. «ЭРА-ГЛОНАСС» интегрирована со всеми действующими в стране службами спасения 112. За счет этого автоматически при тяжелой аварии или нажатии на кнопку SOS экстренные службы в среднем за 19 секунд получают координаты автомобилей и быстрее приходят на помощь.

Напомним, в начале ноября прошлого года Росстандарт объявил о старте новой отзывной кампании, в рамках которой китайский Haval оснастит устройством вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» 55 тысяч кроссоверов Haval F7, F7x, Jolion и Dargo. Плановый визит к дилеру предстоит владельцам тех автомобилей, которые были выпущены в период с июля 2022 года по июнь 2023 года.

До этого, в конце июля, аналогичный отзыв запустил «АвтоВАЗ». Как отмечали в пресс-службе российского автоконцерна, в установке этих блоков нуждаются в общей сложности 79,5 тыс. автомобилей LADA, выпущенных в период с октября 2022 года по февраль 2023 года.

Источник: Российская газета