Что будет с ценами на автомобили в 2024 году. Ответ экспертов и дилеров

Издание 74.ru нашло, что ждет автомобильный рынок России в 2024 году

Резкое повышение ключевой ставки ЦБ к концу 2023 года, очевидно, «притормозило» продажи всех новых автомобилей в России. Что в связи с этим ждет российский автомобильный рынок в 2024 году, выяснил челябинский портал 74.ru.

Что будет с ценами на автомобили в 2024 году. Ответ экспертов и дилеров
Автомобили в автосалоне

Так, заместитель начальника отдела аналитики агентства «Автостат» Виктор Пушкарев предположил, что ожидать стабилизации и, тем более, снижения цен на автомобили в 2024 году не имеет смысла.

«Рост цен обязательно будет, и, с одной стороны, он будет определяться продолжающимися инфляционными процессами в экономике, а с другой стороны — государственными мерами воздействия на автопром и авторынок с точки зрения их стимулирования», — уверен Виктор Пушкарев.

Чтобы примерно оценить динамику будущего подорожания, эксперт взял за основу зависимость средневзвешенных цен на новые автомобили в предыдущие годы от показателей официальной годовой инфляции. Исходя из них и того, что в 2024 году инфляция в России прогнозируется на уровне 4,5%, автомобили должны подорожать не менее чем на 10-12%.

Что касается небольшого снижения цен, которое часто имело место в конце 2023 года, то это, скорее, «тактический маневр», призванный сбалансировать спрос и предложение, считают опрошенные порталом дилеры. Речь, прежде всего, идет о затоваривании складов китайскими автомобилями, с которым они столкнулись в последние месяцы.

Чтобы избежать подобного впредь, планы свежих поставок автомобилей в 2024 году будут уже консервативнее, но в целом веских экономических причин для снижения цен нет, считают участники рынка.

Среди главных факторов, «толкающих» цены вверх, эксперты назвали сравнительно «дешевый» рубль, общую инфляцию, выросший утильсбор, сложности с логистикой и существенный рост ключевой ставки Банка России.

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, что продажи новых автомобилей в России, включая легковые и легкие коммерческие, а также грузовики и автобусы, в 2023 году выросли по сравнению с 2022 годом на 60% и превысили 1,3 млн штук. Такие данные привел Минпромторг РФ.

Источник: 74.ru