Китайских автомобилей в России никогда не было так много. Сколько их сейчас

РОАД решил, что доля китайских автобрендов на рынке России выросла до 50%

Российский автомобильный рынок уже наполовину состоит из машин китайских брендов. Об этом сообщил президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин на ежегодной пресс-конференции об итогах и перспективах авторитейла.

Китайских автомобилей в России никогда не было так много. Сколько их сейчас
Автосалон Hongqi. Фото Hongqi

«Автомобильный рынок России на 50% состоит из китайских брендов», — говорится в презентации Алексея Подщеколдина.

Глава РОАД также рассказал, что на сегодняшний день в России представлено около 60 китайских брендов, а их дилерская сеть уже насчитывает 2,1 тысячи работающих автосалонов.

Альтернативную статистику не так давно приводили в аналитическом агентстве «Автостат». По его данным, в 2023 году доля китайских машин на российском рынке выросла до 61%, в то время как в конце 2022-го она составляла только 37%. Российский автопром, по подсчетам аналитиков, в прошлом году занял меньше трети рынка — около 30%.

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, что к январю 2024 года у дилеров скопился двухмесячный запас нераспроданных «китайцев». По словам участников рынка, такая «затоваренность» приведет к появлению скидок и спецпредложений на покупку машин из КНР, которые не предлагались ранее.