Российские автодилеры столкнулись с новыми проблемами. Что произошло

РОАД решил, что продажи новых авто в РФ в 2024 году составят 1,1-1,3 млн штук

Продажи новых автомобилей в России в 2024 году могут составить 1,1 млн штук в пессимистичном сценарии и 1,3 млн штук — в оптимистичном. Об этом рассказал президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин на ежегодной пресс-конференции РОАД об итогах и перспективах авторитейла.

Российские автодилеры столкнулись с новыми проблемами. Что произошло
Автосалон

«Судя по январю, если ничего не будет сделано <...> — ставка Центробанка будет сохранена на таких позициях, как сейчас, если утильсбор будет опять непродуманно повышаться или не будет по крайней мере реализовываться утилизационная программа, если курс рубля по-прежнему будет отвязанным от чего-либо, то, к сожалению, нас ждет пессимистичный прогноз — 1,1 млн (автомобилей — прим.). Но если ставку или хотя бы какой-то из этих элементов (изменить — прим. ), <…> скорее всего, тогда рынок будет двигаться к 1,3 млн (автомобилей — прим.)», — пояснил Алексей Подщеколдин.

Глава РОАД также рассказал, что январь 2024 года в плане продаж начался хуже, чем январь 2023-го, и это «тревожная история». К тому же, в сегменте автомобилей за 2 млн рублей сейчас переизбыток предложения, который может привести к «войне скидок» и банкротству дилеров, отметил он.

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, что, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых автомобилей в России в 2023 году выросли на 36,3% и составили 937 081 штуку. При этом, по расширенной статистике от АО «ППК», учитывающей, в том числе, параллельный импорт, российский авторынок по итогам года вырос на 57,8%, до 1 127 856 штук.