ВТБ: в январе выдачи автокредитов в России выросли на 75%

В январе 2024 года объем выдачи автокредитов заемщикам-физлицам в России составил более 130,6 млрд рублей. Этот результат на 75% превысил аналогичный в 2023 году и стал рекордным для первого месяца года в принципе, сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе банка ВТБ.

ВТБ: в январе выдачи автокредитов в России выросли на 75%
Деньги

Лидерство на рынке автокредитования сохраняет ВТБ. По итогам января совокупная доля Группы ВТБ в выдачах достигла 25,3%, увеличившись за год на 6,7%.

Лидерами по объему выдач среди регионов уже по традиции остаются Москва и Подмосковье — там заемщики получили в качестве автокредитов 6,5 млрд рублей. На втором месте оказались Санкт-Петербург и Ленинградская область с показателем около 2 млрд рублей, а замкнули «пятерку» лидеров Ростовская область (1,9 млрд рублей), Краснодарский край (1,2 млрд рублей) и Республика Татарстан (880 млн рублей).

Средний размер одного автокредита в январе составил 1,29 млн рублей – это на 2% ниже, чем в декабре, но на 8% больше, чем годом ранее. Наибольший размер «чека» ожидаемо фиксируется в сегменте новых машин, где цены корректируются более динамично – 1,59 млн рублей. В сегменте подержанных авто средний размер кредита по итогам января составил 1,25 млн рублей.

Основная активность заемщиков по-прежнему концентрируется на рынке автомобилей с пробегом: по итогам января такие машины купили около 75% заемщиков (+21% к прошлому году). Чаще всего автокредиты брались на покупку подержанных Kia (12,8% от общего количества сделок в сегменте б/у машин), LADA (10,6%) и Hyundai (9,9%). Те, кто покупал новые машины, чаще делали выбор в пользу «китайцев» – в основном, марки Changan (27,5% от общего количества сделок в сегменте новых автомобилей).

«Обычно январь на рынке автокредитования – это «тихий» период. Часть заемщиков, планировавших купить машину, реализовали сделки в ушедшем году. Другие предпочитают приступить к поискам нужного авто ближе к февралю, когда завершатся длинные выходные, и будет налажен привычный рабочий режим. <...> Высокую активность заемщиков стимулировали сезонные акции и скидки, которые в этом году оказались привлекательнее, чем обычно. По нашей оценке, в условиях стремления дилеров скорее реализовать поставки ушедшего года в ближайший месяц тренд сохранится. Таким образом, с учетом действующих программ рассрочки этот период будет достаточно выгодным для покупки новой машины», — прокомментировал вице-президент ВТБ, начальник управления партнерских продаж автомобилей Владимир Высоцкий.

Ранее стало известно, что по итогам января 2024 года в России было продано 80 212 новых легковых автомобилей — на 77,3% больше, чем в январе 2023-го. «Пятерку» лидеров российского авторынка составили LADA, Haval, Geely, Chery и Changan.

Читайте также