Раскрыты главные риски покупки китайских автомобилей у перегонщиков

Эксперт Усанов провел анализ и назвал риски покупки авто из КНР у перегонщиков

Далеко не все покупатели новых или почти новых китайских автомобилей берут их у дилеров – многие обращаются за этим к частным перегонщикам. В чем риски заказа машины у них, рассказал директор по развитию моторного страхования СК «Росгосстрах» Дмитрий Усанов.

Раскрыты главные риски покупки китайских автомобилей у перегонщиков
Автовоз

По словам эксперта, в покупке автомобилей у людей, которые перегоняют их из Китая, есть как плюсы, так и минусы. Один из плюсов заключается в цене – такие машины могут стоить примерно на 20% дешевле, чем у официального дилера.

При этом минусов заказа авто у «частника» все равно больше. Во-первых, у пригнанного из КНР автомобиля могут возникнуть сложности с постановкой на гарантию в России, предупредил специалист.

«Тут есть несколько особенностей, которые позволяют официальным дилерским центрам отказаться от обслуживания по гарантии. Некоторые объясняют свой отказ тем, что автомобиль произведен на территории другой страны и имеет иную спецификацию. Иногда ссылаются на то, что у автомобиля другое название, чем у аналогичной машины в России», — объяснил Дмитрий Усанов.

Во-вторых, иногда трудности возникают и со страхованием по каско. Обычно они свидетельствуют о том, что обслуживать такой автомобиль в России будет сложно, так как для него еще нет подходящих СТО, ремонтных документаций, да и запчасти тоже могут попросту не поставляться в РФ, добавил эксперт.

В связи с этим Усанов рекомендует всем автолюбителям, решившимся на покупку иномарки малоизвестного в России бренда и модели, сначала узнать о возможности его обслуживания и ремонта в нашей стране.

«Для этого достаточно провести «тест на каско». Просто откройте сайт крупного страховщика, зайдите в раздел онлайн-покупки полиса и посмотрите, принимается ли авто на страхование. Если каско доступно — значит, есть каналы поставок запчастей и станции техобслуживания, которые смогут отремонтировать такую машину. Если купить полис нет возможности — рекомендуем выбрать автомобиль другой марки», — заключил Дмитрий Усанов.

Ранее «Автоновости дня» написали о пяти самых частых ошибках россиян, покупающих автомобили с пробегом. Подробнее и по пунктам рассказал о них руководитель развития бизнеса «Автотеки» (проект «Авито Авто») Константин Болдырев.

Источник: Известия