Что происходит с ценами на автомобили в России и будут ли они расти. Прогноз дилера

«АвтоСпецЦентр» провел анализ и спрогнозировал рост цен на автомобили в РФ на 8%

С начала 2022 года автомобили в России подорожали в 1,5 раза, но в 2024 году резкого роста цен на них не будет – он ограничится 6-8%, что соответствует ожидаемому уровню инфляции. Таким прогнозом поделились с изданием «Автоновости дня» в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр».

Что происходит с ценами на автомобили в России и будут ли они расти. Прогноз дилера
Автомобили в Москве. Фото Anton Gvozdikov / Shutterstock.com

Как уточнили в дилерском холдинге, сейчас средняя стоимость новой машины на российском рынке составляет 2,96 млн рублей, тогда как в конце «докризисного» 2021 года она была почти на миллион ниже и держалась на уровне 1,99 млн рублей.

«Однако в 2024 году резкого роста стоимости автомобилей не будет, а подорожание на 6-8% сопоставимо с ожидаемым уровнем инфляции», — прогнозируют в «АвтоСпецЦентре».

Спрос же, как отметили в пресс-службе, остается высоким. По мнению экспертов, это во многом связано с тем, что дилеры предлагают клиентам весомые скидки, достигающие 30%, выгодные кредитные программы и другие бонусы.

«В будущем автомобили могут стать менее доступными из-за нестабильности курса рубля, роста ключевой ставки или других внешних факторов, но пока нет предпосылок для повышения цен. В 2023 году россияне купили более 1 млн. новых авто, а в 2024 году этот показатель увеличится до 1,4-1,6 млн», — заключили в «АвтоСпецЦентре».

Ранее сообщалось, что в феврале в России наблюдался всплеск продаж новых автомобилей. Эксперты связали это с заполненными дилерскими складами, активными распродажами автомобилей китайских брендов и ожиданием роста цен на иномарки, ввезенные по параллельному импорту.