Продажи автомобилей в России вышли на рекордный уровень

«Ъ» провел анализ и сообщил о рекордном спросе на машины в РФ в марте 2024 года

Ожидание роста курса валют к рублю и резкого удорожания автомобилей с 1 апреля из-за ужесточения правил их ввоза из стран ЕАЭС привели к серьезному ажиотажу на авторынке. Настолько сильным он не был с марта 2022 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка и аналитиков.

Продажи автомобилей в России вышли на рекордный уровень
Автосалон Exeed. Фото Автоновости дня

По мнению собеседников издания, в последнее время наблюдался резкий рост «эмоциональных» покупок машин.

«Все побежали покупать здесь и сейчас, боясь, что в апреле и мае будет дороже»,— пояснил директор департамента продаж новых автомобилей «Рольфа» Николай Иванов.

В свою очередь, Сергей Удалов из «Автостата» считает, что это «искаженное понимание ситуации»: хотя ввозимые параллельным импортом модели действительно подорожают, глобально на уровень цен влияют объем складов и покупательная способность, отметил он.

Гендиректор дилерского холдинга «Автодом» Андрей Ольховский добавил, что «нельзя обойти и ситуацию с избирательными процедурами в РФ», в связи с чем многие россияне ждали очередного падения рубля к мировым валютам уже в ближайшее время.

Автосалон Omoda-Jaecoo
Автосалон Omoda-Jaecoo. Фото Автоновости дня

Наконец, еще одним фактором, стимулирующим спрос, выступило большое количество акций, субсидированных кредитов и программ поддержки от производителей, отметил замгендиректора «Авилона» по продажам новых автомобилей Ренат Тюктеев. Все это изначально вводилось для того, чтобы избавить дилеров от «затоваривания» и распродать машины, оставшиеся на складах с 2023 года.

В итоге продажи в марте составили рекордные с начала кризиса 146,5 тыс. автомобилей, следует из данных АО «ППК» (учитывают, в том числе, альтернативные поставки). В этом смысле апрель станет повторением марта, считают участники рынка.

«Рынок будет похож на мартовский, поскольку еще есть автомобили по старым ценам и те, кто не успел в марте купить машину, придут в апреле»,— отметил Николай Иванов из «Рольфа».

Скидки и акции, по словам руководителя дилерского направления автомобильного маркетплейса Fresh Евгения Житнухина, в апреле останутся, поскольку на складах еще много машин 2023 года, которые нужно распродать и заменить на «свежие» автомобили 2024 года выпуска.

«Сегодня скидки и спецпредложения еще действуют по многим брендам на новые автомобили. К концу второго квартала уровень поддержек от производителей, стимулирующий спрос, снизится», — Ренат Тюктеев.

Ранее «Автоновости дня» написали о том, какие машины привычных марок до сих пор можно купить с гарантией. Конкретные бренды назвал руководитель дилерского направления автомобильного маркетплейса Fresh Евгений Житнухин.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также