Как правильно выбрать спортивную машину. Пять конкретных шагов, которые позволят гарантированно избежать ошибок

«Автотека» назвала пять шагов, позволяющих правильно выбрать спортивную машину

Приобретая спорткар, традиционно ассоциирующийся со стильным дизайном и высокой скоростью, необходимо учитывать ряд важных факторов, таких как стоимость владения, история пробега и юридическая чистота. Эксперты сервиса онлайн-проверки автомобилей «Автотека» (проект Авито Авто) собрали для «Автоновостей дня» несколько рекомендаций, которые помогут правильно выбрать спортивную машину.

Как правильно выбрать спортивную машину. Пять конкретных шагов, которые позволят гарантированно избежать ошибок
Porsche 911 S/T. Фото Porsche

Шаг №1: Определиться с бюджетом

Ценовые категории некоторых спорткаров значительно отличаются, поэтому первое, что нужно сделать — это обозначить сумму, которую вы готовы потратить на машину. Важно учитывать дополнительные расходы на техническое обслуживание, страхование, замену запчастей, налоги, парковку и многое другое.

Из-за мощных двигателей спортивные автомобили часто требуют дополнительных затрат на топливо для обеспечения нужной производительности. Кроме того, при покупке спорткара следует принимать в расчет потенциальные траты на замену двигателя, тормозной системы, подвески и других комплектующих, так как в таких машинах они могут изнашиваться быстрее. Стоит обращать внимание и на то, что в спорткарах часто используются редкие детали – например, специальные шины, которые могут быть дороже компонентов для обычных авто.

Шаг №2: Обозначить цель покупки

Не все спортивные автомобили, предназначенные для гонок, станут подходящим вариантом в повседневном использовании. Именно поэтому перед покупкой спорткара необходимо определиться с целеполаганием, чтобы при выборе опираться на конкретные параметры.

Например, если нужен спорткар для трека, стоит ориентироваться, в первую очередь, на производительность двигателя, аэродинамические характеристики и тип подвески. При этом важно осознавать, что спорткар для гонок – это, как правило, двухместная модель с тесным салоном. Соответственно, если нужен не только мощный, но еще и практичный, комфортный в повседневной езде автомобиль, более уместным выбором станет универсальный спорткар двойного назначения с более вместительным и удобным салоном. На таких авто можно ездить как на треке, так и на дорогах общего пользования.

Шаг №3: Тщательно проверить документы

Эта рекомендация актуальна при выборе любого автомобиля с пробегом. Во-первых, необходимо удостовериться, что спорткар не находится в залоге или лизинге и не имеет ограничений на регистрационные действия в ГИБДД, которые накладываются, как правило, за неоплаченные штрафы или налоги.

Из-за высоких скоростей и экстремального вождения спорткары порой попадают в ДТП. Поэтому перед приобретением такого автомобиля необходимо узнать, становился ли он участником аварий, и какие элементы транспортного средства (если ДТП все-таки произошло) были повреждены.

Чтобы не собирать разрозненные данные о юридическом прошлом автомобиля самостоятельно, есть специальные сервисы. Например, с помощью «Автотеки» можно узнать, в какую сумму страховые компании, независимые эксперты, дилеры и СТО оценили восстановление машины после ДТП, а также проверить остальную историю пробега спорткара. Также сервис предоставляет детализированные сведения о машине, включая данные о проведении техосмотров, наличии ограничений на регистрацию и многое другое.

Шаг №4: Провести визуальную оценку

Спортивный автомобиль – прекрасный способ приковать взгляды других автолюбителей к эффектному дизайну своей машины, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии быть в центре внимания. Выбирайте тот спорткар, дизайн которого вас привлекает и отражает вашу индивидуальность.

При осмотре автомобиля важно внимательно изучить состояние экстерьера и интерьера, чтобы понять, насколько бережно за ним ухаживал прежний владелец. Проверьте кузов на наличие вмятин, царапин и сколов краски – это поможет вам понять, попадал ли автомобиль в ДТП. Внимательно осмотрите нижнюю часть переднего бампера в поисках признаков неосторожного паркинга, а также присмотритесь к деформациям на колесных дисках, которые могут быть получены в результате скоростной езды.

Многие спортивные авто имеют различные аэродинамические элементы – например, спойлеры. Перед покупкой спорткара важно удостовериться, что эти детали не повреждены, так как от этого в значительной степени зависят производительность и управляемость автомобиля.

Кроме того, обладатели спорткаров нередко проводят их тюнинг, поэтому при осмотре следует убедиться, что проделанные предыдущим владельцем модификации выполнены профессионально и не оказывают негативного влияния на эксплуатационные характеристики автомобиля.

Отдельное внимание стоит обратить на состояние салона машины. Многие владельцы спорткаров практикуют резкое торможение и ускорение, что вызывает быстрый износ резиновых накладок на педалях. Кроме того, нужно проверить обивку руля и кресел, а также целостность и качество крепления пластиковых деталей, регулировку сидений, работоспособность и состояние ремней безопасности.

Шаг №5: Тест-драйв

Это важный шаг при покупке спортивного автомобиля, который позволит протестировать тормозную систему, жесткость подвески, удобство сидений, работу систем безопасности и многое другое. При тест-драйве следует обращать внимание на наличие необычных звуков и вибраций – это поможет косвенно оценить остаточный ресурс двигателя.

Резюмируя, эксперты подчеркнули, что процесс выбора спортивного автомобиля с пробегом действительно может быть трудоемким. В то же время при грамотном подходе к покупке вы получите эффектную и высокопроизводительную машину, а сервисы для проверки истории эксплуатации автомобиля помогут избежать многих возможных ошибок.

Напомним, в марте один из известнейших производителей спорткаров мира, компания Porsche, представила самый мощный автомобиль в своей истории. Им стал электрический спорткар Porsche Taycan Turbo GT, который будет доступен, в том числе, в трековой версии с пакетом Weissach и поступит в продажу до конца весны.

Читайте также