Что будет с ценами на новые автомобили этим летом. Прогнозы дилеров и экспертов

«АвтоСпецЦентр»: импортные иномарки в России скоро могут подорожать до 30%

Несмотря на локальные корректировки цен, скидки на новые автомобили в России в целом сохраняются до сих пор. Что будет с ценами предстоящим летом, рассказали «Российской газете» эксперты и участники рынка.

Что будет с ценами на новые автомобили этим летом. Прогнозы дилеров и экспертов
Автосалон Exeed. Фото «Автоновости дня»

Так, в ГК «Автодом» считают, что явных предпосылок к росту цен на новые машины пока нет, поскольку спрос все еще остается под давлением высокой ключевой ставки ЦБ и дорогих автокредитов, а дилерские склады до сих пор заполнены автомобилями.

О сохраняющемся высоком спросе на авторынке заявили и в ГК «АвтоСпецЦентр». По их данным, с начала 2024 года было продано уже 467 тысяч новых автомобилей, что превышает аналогичный результат годичной давности на 85-90%.

"Высокий спрос приводит к резкому сокращению запасов у дилеров, поэтому партия автомобилей, ввезенная в Россию в марте-апреле, будет реализована к началу июля, что может спровоцировать рост цен», — объяснили в ГК «АвтоСпецЦентр».

В то же время там напомнили, что с 1 апреля в России действуют новые импортные ограничения, связанные с автомобилями, поэтому ввозимые по параллельному импорту модели уже в ближайшее время могут подорожать до 30%.

Замгендиректора по продажам новых автомобилей в АГ «Авилон» Ренат Тюктеев, в свою очередь, ожидает летом еще одну индексацию цен на них. По его прогнозу, в течение одного-двух месяцев машины могут подорожать на 2-3%.

При этом скидки, добавил он, на рынке не закончились – они по-прежнему действуют как на «прошлогодние», так и на «свежие» машины 2024 года выпуска.

«Что касается складских объемов, то автомобилей прошлого года выпуска у дилеров сейчас больше, нежели 2024-го. Если говорить в цифрах, то свыше 2/3 машин — это 2023 год. И только одна треть склада сегодня представлена моделями 2024 года. Поэтому привлечение спроса через дисконты не уйдет, снизится их уровень», — отметил Ренат Тюктеев.

Кстати, буквально на днях цены на часть своей линейки планово поднял «АвтоВАЗ». Автомобили семейства Granta, а также внедорожники Niva Legend и Niva Travel подорожали на 51 100 – 71 100 рублей или 3,5-7%.

Источник: Российская газета

Читайте также