Продажи новых автомобилей в России в мае выросли почти в два раза

Продажи новых легковых автомобилей и LCV в РФ в мае 2024 года выросли на 72,5%

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в мае составили 125 501 штук без учета альтернативных каналов поставок и около 132 363 штук с их учетом. Это на 72,5% больше, чем в мае прошлого года, сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Продажи новых автомобилей в России в мае выросли почти в два раза
Автосалон LADA. Фото Автоновости дня

«В мае 2024 г. автомобильный рынок РФ продолжил стремительный рост на 72,5% к маю прошлого года. При этом, если посмотреть на динамику, то мы видим, что март 2024 года превысил показатель продаж соответствующего месяца прошлого года на 102%, апрель – на 78%. Таким образом несмотря на сохраняющуюся тенденцию практически удвоения объема продаж, очевидно замедление темпов роста. Одним из факторов, который традиционно влияет на объем продаж в мае, является отпускной сезон, соответственно сокращается трафик в дилерских центрах. Снижение темпов роста также обусловлено растущей базой прошлого года», — прокомментировал председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Алексей Калицев.

Насколько устойчивой будет тенденция замедления темпов роста рынка, станет понятно в июне, считает он. В то же время за все пять месяцев 2024 года продажи новых машин в РФ преодолели отметку в 617 000 штук, показав рост к прошлому году на 81% и дав основание полагать, что годовой прогноз АЕБ «имеет хороший шанс быть реализованным».

«В целом, в настоящий момент мы внимательно следим за принятием решений, которые могут существенно повлиять на ситуацию на рынке в ближайшее время, в частности, за возможным изменением ключевой ставки Центральным Банком, а также за уровнем и сроками повышения утилизационного сбора. Для стабильного развития индустрии важным остается прозрачность и предсказуемость условий работы и принятия решений регуляторами», — заключил глава Комитета автопроизводителей АЕБ.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития поддержало инициативу по существенному повышению утилизационного сбора на автомобили в России, выдвинутую президентом «АвтоВАЗа» Максимом Соколовым. Весной он предложил увеличить его с 300 тыс. до 550 тыс. рублей уже в 2024 году, до 660 тыс. рублей в 2025 году и до почти 1 млн рублей в 2029-м.

Источник: АЕБ

Читайте также

Читайте также