Раскрыто простое условие, при котором в России подешевеют автомобили

Эксперт Минеев допустил снижение цен на авто в России после сохранения ставки ЦБ

Сохранение ключевой ставки ЦБ на уровне прежних 16% — хороший знак для тех, кто хотел покупать автомобиль в кредит. Цены на машины при достаточных складских запасах тоже могут снизиться, допустил в разговоре с Autonews автоэксперт Максим Минеев.

Раскрыто простое условие, при котором в России подешевеют автомобили
Автосалон Nissan. Фото Keleny / Shutterstock.com

«Летом на рынке всегда наблюдается «низкий» сезон. Думаю, что не только на автомобильном. То, что ставка осталась на прежнем уровне, — это хороший знак для тех, кто собирался в ближайшее время брать автокредит, но переживал из-за новостей о возможном ее повышении. Эта аудитория сейчас пойдет покупать автомобили», — сказал Максим Минеев.

Говоря о ценах, он отметил, что ключевая ставка влияет на них лишь косвенно. Куда важнее, по его словам, складские запасы у дилеров: если они летом, как обычно, будут переполнены, то покупатели вправе рассчитывать на снижение цен через акции и скидки, считает эксперт.

Что касается всего российского авторынка в целом, то сохранение ключевой ставки на него тоже особо не повлияет – он, как и в последние полгода, останется стабильным или даже немного вырастет, прогнозирует специалист.

В свою очередь, генеральный директор ГК «Автопрестиж» Артем Кононов подчеркнул, что размер ключевой ставки напрямую влияет на цены у дилеров, потому что большую часть машин они сейчас покупают в кредит. К тому же, из-за ее сохранения может сработать отложенный спрос — начнут покупать автомобили те, кто давно это планировал, полагает он.

«Летом традиционно дилеры снижают цены на автомобили, а сейчас из-за того, что кредиты не подорожают, возможны еще более резкие снижения. Всем надо продавать и дилеры, я уверен, воспользуются таким поводом», — добавил Артем Кононов.

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, что среди новых автомобилей в мае в России подешевели и подорожали машины шести брендов. В их числе были даже отечественные УАЗ и «АвтоВАЗ».

Источник: Autonews

Читайте также

Читайте также