В России подешевели китайские автомобили. Какие «китайцы» стали доступнее и почему

Цены на самые популярные китайские автомобили в России в мае снизились на 5-9%

В России начали дешеветь китайские автомобили. По крайней мере, пять моделей популярных марок Geely, Chery и Haval из-за перенасыщения рынка в мае стали на 5-9% доступнее, следует из совместного исследования экспертов банка «Открытие» и компании «Автохаб».

В России подешевели китайские автомобили. Какие «китайцы» стали доступнее и почему
Geely Monjaro. Фото Geely

Отмечается, что сильнее всего и в процентном, и в абсолютном выражении подешевел кроссовер Geely Monjaro. Эксперты связывают это с тем, что обилие новых китайских автомобилей, предложенных с весомыми поддержками импортеров, стало влиять и на аппетиты продавцов таких машин на вторичном рынке.

При этом таких резких колебаний цен на автомобили с пробегом, как в апреле, в мае не было. По данным экспертов, рынок в целом стабилизировался, причем 13 моделей из топ-20 бестселлеров подешевели в среднем на 2-5%.

Что касается других популярных моделей, то, например, внедорожник LADA Niva на фоне сезонного улучшения погодных условий в России в мае стал стоить на 4% меньше, чем в апреле, а бессменные корейские бестселлеры в лице Kia Rio, Hyundai Solaris и Creta продолжили дешеветь на 2-3% по причине наполнения рынка теми же машинами, выпускаемыми под брендом Solaris.

«Впрочем, первые дни июня уже показали, что активность покупателей относительно мая оказалась чуть выше. Новостной фон об очередном скором повышении утилизационного сбора опять создает нужную продавцам срочность. А значит, едва наметившаяся хрупкая стабильность цен может быть нарушена», — прокомментировали эксперты.

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, что среди новых автомобилей в мае в России подешевели и подорожали машины шести брендов. В их числе были даже отечественные УАЗ и «АвтоВАЗ».

Источник: ТАСС

Читайте также

Читайте также