В России впервые назвали стоимость нового отечественного электромобиля

ТАСС: цена электромобиля «Атом» без учета госсубсидий составит до 4 млн рублей

Стоимость нового российского электромобиля «Атом», продажи которого начнутся в 2025 году, без учета госсубсидий составит не более 4 млн рублей. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор разрабатывающей электромобиль компании «Кама» Игорь Поваразднюк.

В России впервые назвали стоимость нового отечественного электромобиля
Обновленный экстерьер «Атома». Фото «Кама»

«Если говорить о текущем рынке отечественных электромобилей, то по публичным прайс-листам мы видим, что примерный диапазон цен составляет от 2,9 млн до 4 млн рублей без учета государственных субсидий. Мы не планируем выходить за этот диапазон», — сказал Игорь Поваразднюк, добавив, что точную стоимость компания назовет позже.

Топ-менеджер также уточнил, что своим подходом к разработке электромобиля «Кама» близка к китайскому Zeekr и точно так же стремится дать потребителю премиальный набор функций, оставаясь при этом в массовом ценовом сегменте.

Продавать «Атомы», по словам Поварзднюка, планируется через специальную онлайн-платформу, а желающие протестировать электромобиль смогут сделать это в каршеринге.

«Поэтому дилерских сетей в классическом понимании не будет. Однако будут созданы сервисные центры, где пользователи смогут получить обслуживание и произвести ремонт электромобиля», — отметил глава «Камы».

Напомним, выпускать и продавать серийный электромобиль «Атом» будут в семи цветах кузова, каждый из которых назван именем элементарной химической частицы или базовой единицей измерения: «Пиксель» (серый), «Герц» (фиолетовый), «Квант» (синий), «Кварк» (красный), «Атом» (изумрудно-синий), «Фотон» (белый), «Нейтрон» (черный).

Также известно, что  электрокар должны оснастить 204-сильным электродвигателем и емкой батареей, позволяющей проезжать без подзарядки до 500 километров. Длина, ширина и высота машины составят 3995, 1780 и 1615 миллиметров соответственно, а дорожный просвет будет равен 170 миллиметрам.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что компания «Кама» утвердила финальный дизайн электрокара «Атом». Его выпуск наладят в 2025 году на мощностях завода «Москвич», а затем организуют производство на еще одной площадке в Набережных Челнах.

Источник: ТАСС

Читайте также