Могут ли привычные автобренды вернуться на российский рынок. Ответ дилеров

Автодилеры считают возвращение покинувших Россию автобрендов почти невозможным

Сценарий, при котором ушедшие с российского авторынка бренды в скором времени могут вернуться на него, сейчас практически невозможен. Таким мнением поделился с агентством «Автостат» директор по продажам и маркетингу «Санрайз Групп» Михаил Попов.

Могут ли привычные автобренды вернуться на российский рынок. Ответ дилеров
Автосалон Kia. Фото Keleny / Shutterstock.com

По его словам, при желании ушедшие бренды могли бы наладить поставки через третьи страны, построить там заводы или придумать иные схемы, как вернуться в Россию и возобновить свою деятельность в нашей стране, но из-за риска попасть под санкции и потерять в продажах на международном рынке они этого не делают.

Соответственно, реалии таковы, что ушедшие автопроизводители блокируют доступы к технической поддержке, оригинальному оборудованию, обновлениям ПО и запчастям, чем показывают желание еще больше дистанцироваться от российского рынка.

«Возврата ушедших иномарок в традиционном виде – не ждем, он будет зависеть напрямую от геополитики и санкционного давления. Возврат в формате, когда компания выкупает технологии и под другим юрлицом занимается производством, вполне вероятен. Сложно прогнозировать, какие еще бренды решат пойти по этому пути. Очевидно, что несерийное производство при отсутствии конвейера – дороже и дольше», – считает директор департамента продаж новых автомобилей «РОЛЬФ» Николай Иванов.

В свою очередь, директор по развитию компании VERRA Алексей Ветошкин добавил, что даже если бы привычные бренды захотели вернуться в Россию, то им все равно пришлось бы думать над изменением позиционирования и адаптации к новым рыночным условиям, сложившимся за время их отсутствия. И одно из них – растущее влияние китайских производителей, которые продолжают развивать свои модельные линейки в нашей стране.

Ранее «Автоновости дня» сообщили о том, что с 1 июля россиянам станет сложнее покупать автомобили. К этому приведет уже принятое решение Центробанка ограничить автокредитование и повысить надбавки к коэффициентам риска для клиентов с высокой долговой нагрузкой.

Источник: Автостат

Читайте также