Autocar: новые автомобили за последние 7 лет стали тяжелее почти на 400 кг

Средний вес новых автомобилей за последние семь лет вырос почти на 400 килограммов. К такому выводу пришли авторы портала AutoCar, проанализировав данные, полученные в ходе дорожных испытаний.

Autocar: новые автомобили за последние 7 лет стали тяжелее почти на 400 кг
Mercedes-Benz EQS SUV. Фото Mercedes-Benz

По информации журналистов, в период с 2016 по 2023 год, то есть, примерно за один модельный цикл, средняя снаряженная масса новых автомобилей увеличилась с 1553 кг до 1947 кг. Отчасти это объясняется растущей популярностью кроссоверов и внедорожников и, как следствие, сокращением доли компактных «малолитражек». Из всех протестированных в 2016 году автомобилей только 16 относились к сегменту SUV, а их масса в среднем составила 1722 кг. А уже в 2023 году издание протестировало в сложности 24 внедорожника, кроссовера и пикапа, средний вес которых составил 1985 кг.

Однако увеличение доли кроссоверов и внедорожников — не единственная причина роста средней массы автомобиля. Свою роль в этом также сыграла электрификация авторынка. Дело в том, что электрокары за счет аккумуляторных блоков в среднем весят тяжелее, чем топливные автомобили того же класса. Так, средний вес протестированных в прошлом году электромобилей составили 1991 кг, тогда как автомобили с ДВС оказались почти на 100 кг легче — их средняя масса равна 1897 кг, а без учета гибридов этот показатель и вовсе снижается до 1841 кг.

Самым легким автомобилем, протестированным в прошлом году, стало спортивное купе Alpine A110 R весом 1065 кг. Второе место занял бензиновый городской кроссовер Hyundai Kona весом 1352 кг.

Тенденция к увеличению средней массы автомобилей сохраняется и в 2024 году. Так, протестированные AutoCar в течение первого квартала текущего года автомобили, большинство из которых были либо электромобилями, либо внедорожниками, либо и теми, и другими, в среднем весили 2087 кг. Самым тяжелым из них был электрический кроссовер Mercedes-Benz EQS, вес которого составлял прежде немыслимые 2899 кг.

Тем временем «Автоновости дня» назвали самые дешевые новые автомобили в России. В ТОП вошли 10 автомобилей отечественного и иностранного производства.

Источник: AutoCar

Читайте также