Продажи новых автомобилей в России в первом полугодии выросли более чем в 1,5 раза

АЕБ: продажи новых автомобилей в РФ в I полугодии 2024 года выросли на 74,5%

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в первом полугодии 2024 года составили 703 765 штук без учета альтернативных каналов поставок и около 754 627 штук с их учетом. По данным АО «ППК», где также учтен «серый» импорт, за 6 месяцев было продано 747 829 новых машин — на 74,5% больше, чем годом ранее, сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Продажи новых автомобилей в России в первом полугодии выросли более чем в 1,5 раза
Автосалон Kia. Фото Andrey Sayfutdinov / Shutterstock.com

В июне, исходя из статистики «ППК», в России было продано 130 715 новых машин — на 49,6% больше, чем в июне годичной давности.

«Основной тенденцией первого полугодия 2024 г. стал стремительный рост рынка продаж новых автомобилей, который превысил прогнозные значения начала года. В январе АЕБ прогнозировала объем рынка 2024 на уровне 1.3 млн проданных автомобилей. Усилия Правительства, направленные на сокращение объема параллельного импорта и повышения локализации производства автомобилей, как и на регулирование импорта через страны ЕАЭС, в определенный момент способствовали замедлению роста, однако не изменили тенденцию", — прокомментировал председатель комитета автопроизводителей АЕБ Алексей Калицев.

По его словам, основным источником роста рынка продолжает оставаться импорт новых автомобилей. Однако в связи с состоявшимся и планируемым запуском производств в перспективе доля импорта будет сокращаться, особенно на фоне активной локализации иностранных производителей.

«Стоит также отметить, что в целом объем автомобилей, ввезенных через альтернативные источники практически, не растет. А его доля снизилась до 18% в первом полугодии», — отметил Алексей Калицев.

Говоря о спросе, представитель АЕБ подтвердил, что хоть он и остается на «довольно высоком» уровне, повышения трафика в дилерских центрах не наблюдается. Одной из причин этого является сниженная доступность кредитов, вызванная сохраняющейся высокой ключевой ставкой Центрального Банка, пояснил он.

«Учитывая различные экономические, регуляторные, политические факторы и, исходя из того, что санкционное и иное давление останется на том же уровне до конца года, Комитет автопроизводителей считает, что общий объем рынка новых автомобилей в 2024 году составит – 1,45 млн автомобилей», — заключил Алексей Калицев.

Кстати, схожую статистику продаж в минувший вторник предоставил Минпромторг. По его даным, продажи новых легковых автомобилей в России в июне выросли в годовом выражении на 50% и составили 122,8 тыс. штук, а по итогам всего первого полугодия 2024 года – на 76%, до 713,9 тыс. штук.

Источник: АЕБ

Читайте также