Lada Granta

Автомобиль есть почти в каждой второй российской семье

Почти половина российский семей, по данным опроса ВЦИОМ, имеют автомобиль. Всероссийский центр изучения общественного мнения уже проводил подобный опрос в 2006 году, когда одной или несколькими транспортными средствами обладали 37% опрошенных. В минувшем году данный показатель составлял 47%, а после этого прирост был остановлен.

Что качается производства, то и отечественные, и иностранные автомобили одинаково популярны среди россиян. На машинах, выпущенных в России, передвигаются 51% водителей, а на иномарках – 52% (в 2006 году эти цифры были равны 75% и 27% соответственно). Кроме того, 75% автолюбителей ездят на «поддержанных» автомобилях, сошедших с конвейера более трех лет назад, а 28% — на более свежих «железных конях».

81% опрошенных россиян не планируют в ближайшее время приобретать автомобиль, 13% заявили о желании купить таковой, а 8% из них намерены сделать это в следующие 2-3 года. Большую часть желающих обзавестись машиной составляют домохозяйки и студенты (25% и 23% соответственно), пенсионеры же реже всего думают о подобном (5%).

В опросе ВЦИОМ приняло участие 1600 человек, проживающих в 130 населенных пунктах, находящихся в 42 регионах нашей страны. Проведен он был 22-23 февраля текущего года.

ВЦИОМ — одна из крупнейших отечественных компаний на рынке социологических и маркетинговых исследований, проводящихся на базе опросов населения по всей России. В исследованиях задействуется большое количество различных техник. Организация основана в 1987 году и на 100% принадлежит государству.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.