ВАЗ

Автомобили в России продолжат дорожать

Кирилл Камлык, 05 октября 2015, 18:28

За год автомобили в России подорожали почти на 24%. Чтобы получить эту цифру, эксперты изучили прайс-листы дистрибьюторов 312 моделей за период с сентября прошлого года до октября нынешнего. При этом специальные предложения и скидки в расчет не принимались. В результате выяснилось, что цены выросли на легковые автомашины всех марок и моделей без исключения.

Повышать цены на автомобили Lada АвтоВАЗ не планирует

По мнению аналитиков, резкое подорожание было спровоцировано кризисом и скачками валютных курсов. За это время произошло, как минимум, два крупных обвала рубля по отношению к доллару и евро, спровоцировавших панику и подъем стоимости большинства товаров.

Наибольший рост был зафиксирован в январе (7,7%), чуть медленнее авто дорожали в феврале и апреле (по 4,3%). В летний сезон ситуация стабилизировалась и даже было зафиксировано незначительное снижение (- 0,9%), но с осени все вернулось на круги своя. Очередной виток роста цен прогнозируется в октябре-декабре.

В то же время средневзвешенная цена автомобиля в России выросла лишь на 16,5%. Это объясняется тем, что в кризис популярность получили более дешевые компактные марки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.