Lada Granta
Lada Granta

АвтоВАЗ не справляется с экспортом автомобилей LADA в Казахстан

Роман Сцельник, 16 ноября 2016, 03:15

Экспортная выручка ПАО “АвтоВАЗ” по итогу 3 кварталов текущего года снизилась почти вдвое в сравнении с прошлогодним показателем. Российский автоэкспорт в целом упал более чем на треть с января по сентябрь 2016 года и составил 48800 единиц, по данным агентства “Автостат”. Доходы АвтоВАЗа от экспорта составили 3,2% в общем объеме продаж против 6,2% в 2015-ом.

Автомобили Lada. Фото АвтоВАЗАВТОВАЗ продаст около 270 тысяч автомобилей LADA в 2016 году

Крупнейший импортер российских авто – Казахстан — за 9 месяцев 2016 года снизил объемы импорта машин марки LADA из РФ на 71% на фоне общего падения автомобильного рынка этой страны (-59%). АвтоВАЗ — все еще лидер автопродаж в Казахстане, но доля LADA существенно снизилась. Эксперты объясняют обвал приостановлением поставок готовых автомобилей в 1-ом полугодии из-за ввода утилизационного сбора.

Помимо Казахстана российский автопром несет потери и на других рынках. В частности,  в Азербайджане продажи LADA упали вдвое — до 1500 единиц.

Намерение нарастить объем экспорта  в Чехию тоже пока не реализовано в достаточной мере: вместо планируемых 100 тысяч единиц в 2015 году удалось продать только 30 тысяч штук.

Тем не менее, руководство АвтоВАЗа надеется на восстановление позиций компании на рынке Казахстана и намерено на 50% нарастить экспорт в Таможенный Союз и развивающиеся страны за счет государственной поддержки, адекватной ценовой политики и выпуска новых моделей.

Впрочем, динамика продаж по странам разнонаправленная: кроме сокращения поставок наблюдается и рост. Так, на 108% увеличились продажи LADA в Украину – до 1300 единиц на фоне обвала двух прошлых лет. Экспорт АвтоВАЗа в Западную Европу также показывает положительную динамику (75% прирост и 3100 проданных авто).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.