Площадка дилера Renault
Фото Lewis Clarke

Девальвация рубля может стимулировать скачок цен на авторынке — эксперты

На быстрое падение российской национальной валюты первыми и весьма оперативно отреагировали автодилеры. По некоторым прогнозам, автомобили из-за девальвации могут в среднем подорожать на 10%.

Этой тенденции, считают эксперты, не может помешать тот факт, что многие массовые модели собираются в России. В стране локализован выпуск дешевых комплектующих. Что касается дорогих узлов, то они по-прежнему поставляются из-за границы.

Игроки авторынка полагают, что повышение стоимости автомобилей будет поэтапным на 1-2% за один раз. Некоторые автодилеры уже сокращают объемы предварительных заказов на новые машины, стараясь как можно дольше продавать существующие складские запасы по текущим ценам.

Проблему признают и автопроизводители. В General Motors, например, не исключают повышения цен в случае, если девальвация будет продолжаться. Некоторые дилеры уже получили уведомления о повышении цен от компаний-поставщиков.

Естественно, сегодня многие покупатели, которые ранее только раздумывали о покупке, спешат в автосалоны. Спрос неизбежно вырос, но, по мнению аналитиков, это явление кратковременное, и скоро оно сменится спадом покупательского интереса.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.